繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

婚外恋突现责任危机 重庆离婚涨幅全国第三
2006-01-13 14:17:50
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯 据重庆晚报报道,市妇联向政协大会提交的一份发言材料显示,2004年全市登记结婚的人数比2003年增长5.5%,登记离婚的却比2003年增加了54.4%。全市去年前11月统计也不乐观,离婚率继续保持高速增长。

 

    离婚涨幅全国第三

 

    据悉,国内2.7亿个家庭,目前离婚率为1.54%,其中四分之一因为家庭暴力。“重庆离婚率在2004年就已超过2%”,有关人士称。

 

    此前,全国针对十大城市展开的离婚调查显示,北京离婚率和涨幅都位居榜首,离婚率已达6%。上海和重庆的涨幅紧随其后。

 

    调查显示,离婚率攀升的同时,各大城市的结婚率在持续下降,婚龄在推迟。

 

    家庭负担轻离婚率高

 

    市政协委员周婷分析说,目前离婚率呈U字型,即具有大学文化程度的人口和文盲半文盲人口的离婚率都比较高,中等文化水平人口离婚率比较低。

 

    市妇联有关人士接受记者采访时称,对各区县调查显示,主城和部分经济发达的区县离婚总数相对要高。而家庭人口少,无老人小孩,经济条件比较好的家庭,占去了离婚军团中的三分之一强。

 

    婚外恋突现责任危机

 

    妇联调查显示,35.4%的市民认为,“婚外恋”和“包二奶”是家庭解体的罪魁祸首。

 

    参加两会的代表委员在接受记者采访时称,这是现代都市人在不断追求婚恋高质量的同时,为避免婚姻中的“审美疲劳”而过分强调求新求异,淡化了情感责任的重要性,从而导致婚姻稳定性逐年下降。

 

    也有委员提出,现在离婚手续简化,不像过去需要到单位开证明:“越来越多的人不需要避讳离婚带来的负面影响,所以结婚离婚就像儿戏一样简单。”

 

    初婚人口比例在下降

 

    全市初婚人口比例有逐年下降趋势。据悉,初婚人口占当年户籍人口的比例,五年来,每年都会下降0.5个百分点。初婚年龄也呈现出逐步推迟趋向。

 

    低端男性人群和高端女性人群,是结婚“困难户”。晚婚人群中,女性较之男性的比例更高一些。

 

    建议完善社区支持

 

    家庭是社会的构成单元,它的稳定关系到整个社会的和谐发展。为此,市妇联呼吁,全市乃至全国尽快出台措施,控制离婚率的增长势头。

 

    发言材料提出了三项具体措施:提高家庭成员的素质,引导夫妻争取处理爱情和责任问题;加快反家庭暴力立法,预防和制止家庭暴力。

 

    此外,通过完善社区支持系统,及时化解家庭矛盾,实现家庭问题社区干预,提供人性化帮助,挽救许多并没有走到尽头的缘分和感情。(记者 曹阳)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有