繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

轻轨加"五纵五横"5年后大渡口到机场30分钟
2006-01-13 14:18:14
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯 据重庆时报报道,昨日,市人大代表、大渡口区区委书记刘本荣,接受本报独家专访,畅谈了大渡口区未来5年的规划,以及在市二届人大四次会议上将提出的议案,他称5年后大渡口到机场只需30分钟。

 

    交通轻轨加“五纵五横”

 

    今年“五一”期间,轻轨二号线二期工程将全面通车,市民可以乘轻轨快捷出入大渡口区。新山村车站将成为枢纽站之一,轻轨将从这里向南延伸到鱼洞,向西延伸到中梁山。

 

    据刘本荣书记介绍,大渡口的“五纵五横”交通干线,将在“十一五”期间全面建成,“五纵”即华福路、新郭伏路、陈庹路、袁茄路及滨江路;“五横”即中坝路、金建路、双山路、福茄路及新九中路。“各条道路打通后,未来5年,大渡口区到机场只需30分钟。”刘书记说。

 

    商贸打造主城第六商圈

 

    在经济建设方面,刘本荣书记谈到,在未来五年中,大渡口区将推进“两园一圈”建设,即建桥工业园和现代物流园,及以陶瓷市场为核心的约90公顷的商业中心,积极打造集休闲、娱乐、购物等功能为一体、独具现代购物公园特色的第六商圈,提升大渡口主城核心区品质。

 

    住房修建“蓝领公寓”

 

    为让建设的广大民工能安心工作,政府今年将联合企业及用工单位,在园区内配套修建十多万平方米的“蓝领公寓”,以廉租的方式租给民工们。

 

    环境3公园年内免费开放

 

    在城市生态环境建设,改善人居环境方面,刘本荣书记说,在未来5~10年内,大渡口将以山水为灵魂,完善城市功能。现在,全国首个中华美德公园也是首个轻轨公园正在紧张修建中,年内将完工并免费向市民开放。同时,马桑溪桥头公园和双山公园也将在年内实现部分完工,免费向市民开放。

 

    面对面主道上最好能设饮水点

 

    记者:作为市人大代表,此次召开的市二届人大四次会议上,您将就哪些方面提出议案呢?

 

    刘本荣:完善基础设施方面,因为有了合理、完善的基础设施和配套的市政设施,才能更好地发挥城市功能。如现在水碾转盘一带,由于主要干道的路面破损严重,从大件路、石坪桥、杨家坪、李家沱、大渡口等各方向行驶至此转盘的车辆,经常堵车,而且车祸频出。因此,我们建议此交通要道应及时得到修缮。

 

    记者:我们了解得知您是我市作家协会的会员,您如何看待城市文化建设?

 

    刘本荣:重庆是座历史文化名城,有丰富的文化根基,在未来规划中,应注重城市文化的建设。在主要道路上,可以实现一路一乔、一路一灯、一路一灌、一路一花,最好能设置直饮水。(记者 李洁)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有