繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

三年挖走七百尖子生 江津学校打响"保卫战"
2006-01-16 14:34:55
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯 据重庆商报报道,前天,江津市人大代表何建平等,将重点学校掐“豌豆尖”(挖尖子生、优秀教师)的行为向市委书记汪洋、市委副书记邢元敏汇报。一时间,盛行多年的名校“挖人”现象,再一次成为人大代表热议的话题。由于尖子生被主城区的名校挖走了,江津市这几年考上清华、北大的学生一个都没有,而在“联招”之前,每年至少都要考几个。

 

    何建平等要求,尽快取消各区县强烈反对、只对重庆市重点学校有利的“联招”政策,管管名校“挖人”的不良做法。邢元敏表示,“是该研究、规范的时候了”。

 

    3年间700尖子生被挖走

 

    何建平在江津分管教育多年。他说:“我对这一现象非常气愤,也非常忧虑。”

 

    他介绍,主城区的5所名校在江津掐“豌豆尖”的情况是:2003年挖走65人,200474人,200593人。5所名校之外,主城区的其它学校也跑到江津“抢人”。2003年抢了77人,2004189人,200598人。这些人都是“联招”时挖走的。

 

    掐了第一道“豌豆尖”还不算,何说,最近两年,名校们又开始掐第二道“豌豆尖”了:去、前年,从江津本地的高一、高二年级,又挖走了近100人。

 

    3年间,江津一共有700余名尖子生到了主城。何显得很无奈。“更严重的是,挖人已经开始低龄化了,名校们从初一、初二,甚至小学就开始行动了。比如,江津市一小学,从2003年到2005年,就有70多名学生被挖走。”

 

    江津的学校打响“保卫战”

 

    抢来尖子生,目的就是提高升学率。升学率高,学校名声就大,名声大,学校的择校费就高。

 

    何建平介绍,名校们“挖人”开出的条件多是免学费、免择校费,甚至还给生活补贴,以及租房子,让家长进城去照顾学生。这使得成绩好的学生,待价而沽,甚至弄得一些家长与学校讨价还价。

 

    他介绍,目前江津的学校也不得不打响“保卫战”:出钱留人。

 

    --新闻链接--

 

    争抢尖子生有合理性,但须规范

 

    人大代表、教育专家、重庆工学院院长刘兴鼎认为,学校争抢尖子生,有其合理性,但要规范。

 

    他说,教育资源,尤其是优势教育资源不均衡,是一个长期存在的问题。每个家长、每个学生都希望读好学校,好学校也希望招优秀学生,这种人才竞争,不可避免。

 

    问题的关键是各个学校要努力改善教学环境,提高教学质量。这里面有一个资源整合、分配的问题,需要教委公平把握,不能以牺牲弱校、农村学校的发展,来“偏爱”名校,否则,学校之间的差距会越拉越大。

 

    同时,刘兴鼎还认为,教委还应在优秀教师流动、择校费等问题上有所作为。如果按目前的情形发展,学校间的“马太效应”(好的更好,差的更差)将更加突出,这有违中央正提倡的和谐社会、教育均衡发展的政策精神。

 

    尖子生进城 城市学生“买单”

 

    记者了解到,最近几年,由于尖子生进城,挤占了名额,抬高了分数和赞助费门槛。导致主城区到区县去读书的学生增多。这样既使郊区的尖子生减少,又使大量的主城区学生被迫到郊区读书。昨日,记者询问了合川、永川、铜梁、渝北区等相关学校的人士,他们称,这是事实。何建平介绍说,主城区的重点学校就那么几所,区县的来多了,主城区的就得减少。一些学校的择校费,在这几年提高了一两万元,就是最好的证明。

 

    不少学校有“尖子生间谍”

 

    据一不愿透露姓名的市内某中学副校长介绍,对尖子生,每个学校都要抢,年年抢。“联招”考试一般在6月举行,而生源大战从头年的10月、11月就开始了。

 

    该人士还介绍说,有的学校还自己出考题,提前摸底,“一摸、二摸都有。”并且,几乎每个学校都有“尖子生间谍”,到处收集了解情况。越是重点学校,“间谍”越多。(记者 刘定云

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有