繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

咱们重庆女娃儿有的是优点--七大亮点挨个数
2006-01-16 14:35:18
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯 据重庆商报报道,200512月初,某周刊推出以《重庆女人暴行实录》为主题的特别报道,称重庆女人有泼辣、懒惰、高傲、说粗话、好吃、虚伪、风骚“七宗罪”(本报曾报道),引起重庆市民,特别是重庆女性的愤慨,重庆市妇联为此发函要求对方向重庆女性赔礼道歉。在本届政协会议上,这也成了女政协委员的一个热点话题。前日5名能干漂亮的女政协委员集体做客本报“两会”会客厅,讲述她们眼中的重庆女人。

 

    贬损重庆女性不能原谅

 

记者:怎么评价《重庆女人暴行实录》这篇报道?

 

    严琦:我作为重庆女性,非常气愤,不能接受,我自身和我所了解的重庆女人都没有这些恶习。这家周刊不管出于何种目的,都应该客观公正,不应该出现贬低甚至侮辱性的词语,媒体以偏概全,对重庆整个女性群体进行恶意诽谤,我代表重庆女性表示抗议。我想重庆1500多万妇女都不能接受。

 

    刘庆瑞:通过大众传媒,总结“七宗罪”来贬损重庆女性群体,严重损害了重庆女性的人格尊严。

 

    周红梅:《妇女权益保障法》第六章第四十二条明确规定,禁止用侮辱、诽谤等方式损害妇女的人格尊严,禁止通过大众媒介或其他方式贬低损害妇女人格,这个报道中用了懒惰、风骚等语句,贬损了重庆女性的人格。

 

    刘庆瑞:我们女委员非常气愤,都表示不能原谅。

 

    客观总结重庆女性七大好

 

    记者:那么你们的眼中,重庆妇女有哪些优点呢?

 

    刘庆瑞:聪慧、勤快。重庆女企业家辈出就能说明这个问题。重庆女企业家将近有400多人,在餐饮行业,有8成左右的知名企业老板都是女性。重庆女性从政的也多,我市两院院长都是女性,重庆女人不聪慧,不勤快,能这么优秀吗?

 

    李青:坚强。2003年我护送教师去城口支教遇到泥石流,生命一度垂危,且面部和手臂受到重创,当时我几乎都不敢出现在公开场合,即使要去医院治疗,也必须戴上大口罩才敢出门见人。但我最终调整好了心态,坚强地面对现实,积极接受治疗,目前康复得十分好。

 

    周红梅:我是一个下岗女工,我可以吃低保,但我不愿意。我做保险,遭受白眼,3个月一个业务没拿到,我都坚强支撑,后来成为公司的金牌代理人。我的公司,有很多和我一样的姐妹努力工作。我要大声说,重庆女人不是懒惰的,是坚强的,勤快的。

 

    严琦:美丽。重庆女人面貌美,内在也美。那个周刊说重庆女性风骚,是错误理解了我们的女人味。看看街上的重庆女性,不仅会打扮,穿着还很时尚,不然重庆美女怎么会这么出名?

 

    刘庆瑞:泼辣不是罪,泼辣就是爽快嘛。重庆女性爽快、干脆,这是重庆女性独有的特点,办事风风火火,对外能够独当一面,不然重庆怎么出了这么多女老板,而且因为爽快、干脆,重庆的女企业家将公司都管理得非常规范。

 

    严琦:还有热情。我常年在外地,接触到的很多朋友对重庆女人赞不绝口,认为重庆女性非常热情,在路上问路,都是一副热心快肠。

 

    周红梅:体贴。重庆女人是刀子嘴豆腐心,对丈夫又特别好,有不少重庆女性,她们挣钱,让男人在家“相妇教子”,没有一点怨言。

 

    李青:总而言之,重庆女性是一个优秀的群体,两句话概括,外在美,内在也美。

 

    重庆女性还需要自我完善

 

    记者:重庆女性还有哪些方面要自我提醒一下?

 

    刘崇梅:客观地讲,重庆有的女性以前确有说脏话的毛病,现在好多了,在公众场合很少听到说脏话的女性了,希望能够坚持下去。

 

    严琦:有部分妇女,存在一些“全国通有”的不良习惯,如公共场所抽烟、带着宠物上车等等,这些都要靠大家尽快提高素质。

 

    周红梅:有时太过要强了,显得比较有脾气,当然这个不是缺点,提出来大家注意一下。

 

    记者 梁鹏 金蓉

 

    --委员态度--

 

    女委员要求某周刊向重庆女性:

 

    公开说声“对不起”

 

    “这家周刊的说法是对所有重庆女性的一种贬低,希望他们能有一个正式的道歉,给重庆1500多万女性公开说声对不起。”昨日,严琦委员介绍,在分组讨论时,女委员们多次非常气愤地谈到这个报道,市政协有关领导也要求,市妇联要出面进行交涉。

 

    据悉,该报道见报后,市妇联曾在去年1230日给对方发了函,一是要求对方道歉,二是立即停止继续刊登类似报道。对方也有所反应,取消了后续报道,还专门做了一篇写重庆女人如何如何好的报道。但是,女委员们认为,这是不够的,希望对方在重庆所有的媒体上,公开发表道歉声明,向重庆1500多万女性说声“对不起”。

 

    --新闻人物--

 

    严琦 市政协常委 重庆陶然居饮食文化集团董事长 全国妇女会代表

 

    刘庆瑞 市政协委员 中银富安事业发展有限公司董事长 中华全国工商业联合会女企业家商会副会长

 

    李青 大渡口区政协副主席 大渡口区教委副主任

 

    刘崇梅 市政协委员 重庆沁园实业有限公司董事长

 

    周红梅 市政协委员 平安保险公司金牌代理人

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有