繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆蔬菜质量安全水平提高 农残超标率下降
2006-01-17 14:10:49
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,昨日,市农业局公布了去年第四季度我市主要农产品及投入品监测结果———蔬菜农残样品超标率为4.87%,比上季度下降7.03个百分点。

 

    蔬菜超标率下降

 

    此次监测在全市10个区县的10个蔬菜生产基地抽取88个样本,超标率为4.55%,较上次有所反弹;抽取市场销售蔬菜样本138个,超标率为5.07%,比第三季度下降了14个百分点。

 

    从抽检的品种看,农残超标率由高到低依次为茄子、莴笋、生菜、菜豆、辣椒、小白菜、大白菜、甘蓝等8个品种合格。

 

    市农业局负责人称,第四季度的检测结果明显好于前三季度。主要原因是气温较低,病虫害发生少,施药量减少;我市对蔬菜生产基地质量安全工作整改力度大,也是重要原因。造成蔬菜直接超标的原因仍是施用了禁用农药甲胺磷、水胺硫磷等。

 

    畜产品与水产品质量良好

 

    本次监测在我市8家超市及农贸市场共抽取猪肝样品80批次,未检到含有盐酸克伦特罗(瘦肉精)的样品;抽取盘溪水产市场等6个市场的鲢鱼、鳙鱼共21个样品,检测肌肉中重金属铅、镉、汞、砷残留量,超标率为零。

 

    农业投入品质量不稳定

 

    在抽查的41个年批次、32个品种的粮食种子中,40个年批次合格,合格率为97.56%。万州区为民种业有限公司经销的“东单60”因发芽率不达标而被判不合格。万州、长寿等4个区县销售的22个批次农药接受了抽检,合格率为81.8%,比第三季度下降5.7个百分点。在抽检的31个批次的肥料中,合格的有22批次,合格率为70.97%。(记者 实习生 彭怡冶)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有