繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市检察院开通"行贿犯罪档案查询系统"
2006-01-18 14:25:59
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯  据重庆晨报报道,我市检察院已经成功建立了“行贿犯罪档案查询系统”,凡被法院判“行贿罪名”成立者,都将进入“黑名单”。经过1年的试点,从今年11日起,我市各级检察机关,都可接受社会各界免费查询了。

 

    36人上了“黑名单”

 

    在昨日召开的全市检察长会议上,市检察院代理检察长余敏介绍,这个系统录入了1997年以来,被法院生效判决认定为行贿罪的案件。

 

    据市检察院职务犯罪预防处副处长袁亦农介绍,1997年以来,全市法院已判决贿赂案件782件,包括行贿、受贿、介绍贿赂、单位受贿等。截至目前,“行贿犯罪档案查询系统”已收录36件生效的行贿犯罪案件,共计36人上了“行贿黑名单”。

 

    这些行贿者涉及的领域,主要是建筑、金融、医药卫生和教育等容易滋生腐败的热点领域。其中,建筑领域有19件,占了“黑名单”的一半以上。

 

    袁亦农说,随着新的行贿罪判决的生效和限制期满,该系统将不断更新。为此,全市各级检察院已经安排了专门人员,负责“黑名单”录入和接受查询工作。

 

    只能查到本地企业

 

    袁亦农指出,我市近几年经济发展很快,众多外地企业纷纷来渝参与建设。但是,由于该系统还没有实现全国联网,本地业主暂时无法通过本地检察院查询外地企业的行贿记录,容易让外地企业钻了空子。袁亦农进一步说,该查询系统实现全国联网,很快就会实现了。而且,本地业主还可以通过外地检察院查询,所以,这个空子是可以避免的。

 

    不怕公司改头换面

 

    去年,一家小公司因行贿犯罪登上黑名单后,就到工商部门进行了变更登记:不仅改了公司名字,还将公司法人改成了女儿的名字。然后,又重新参与项目招投标。袁亦农副处长表示,这招并不灵。首先,公司名称往往都是一块值钱的招牌,特别是大公司,决不会轻易更名。另外,随着全社会信用体系的建立和完善,工商变更登记对社会公开后,任何改头换面的行为都要现形。 (记者肖玉)

 

    相关新闻

 

    17家单位污点被曝光

 

    黑名单开通以来已接受528次查询

 

    华龙网讯 现在,凡是要参与招投标的商家,首先必须“身家清白”,一旦上了“行贿黑名单”,将被限制或禁止参赛资格。

 

    黑名单查询火爆

 

    为遏制和减少建筑、交通等领域的职务犯罪,20049月,按照最高人民检察院部署,市检察院与有关部门合作,作为全国5家试点单位之一,建立了“重庆市检察机关行贿犯罪档案查询系统”。当时的查询范围仅限于工程建设领域,但“行贿黑名单”上除了有行贿犯罪人,还包括被法院生效裁判认定的行贿行为人。

 

    据悉,该系统从去年运行以来,已接受了全市各级机关单位因建筑工程招投标引发的查询528次,有17家建筑单位因有行贿行为上了“黑名单”,一查之下原形毕露。

 

    全市各地都可查询

 

    “行贿犯罪档案查询系统公开,使有污点的单位和个人的犯罪行为公之于众,能有效预防贿赂犯罪。”昨天,市检院职务犯罪预防处副处长袁亦农表示,只要有项目招投标,项目的主管单位或业主单位,都可以凭介绍信到当地检察院免费查询选手“身家”,以审核其参赛资格。

 

    该系统最有突破性的功能,就是让所有行贿犯罪,全部在光天化日下曝光。只要有需要,单位或个人到我市任何一个县()检察院都可以申请查询。

 

    由于全国各地检察网络建设程度不同,目前,全国只有重庆一个市能够在全市范围内提供“污点查询”。袁说要求查询的单位,只需向所在地的检察机关职务犯罪预防部门,提供单位书面查询申请,或有效单位介绍信,就可在当地查询。因为“黑名单”已经联网,所以,请求查询不受地域管辖限制。

 

    但是,为防止有人借机谋取私利,对查询申请及查询结果,都有严格的管理规定。(记者肖玉)

 

    黑名单制度

 

    瞄准医疗教育

 

     昨日,记者从渝中区检察院获悉,从“行贿犯罪档案查询系统”在该检察院试运行半年来,效果很好,对建筑商很有威慑力。

 

    渝中区检察院反贪局吕副检察长称,目前,建筑行业承揽工程中使用行贿来达到商业目的情况已是屡见不鲜,甚至可以用“猖獗”来形容,而使用该系统对预防此类犯罪应该是一种很好的手段。

 

    对于医疗、教育行业,他们正在考虑,一旦机会成熟,也将逐步采用这种方式。

 

    对于“黑名单”是否有退出机制,吕副检察长称,暂时还没有。只要有一次行贿记录,将会伴随这家企业很长时间。(记者文创)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有