繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市主城将新设20个"顺风耳" 监听高音爆竹
2006-01-18 14:26:15
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯 据重庆商报报道,从128日至除夕早上7点起,主城9区环保局和市环境监测中心监测点及新设监测点同时启动,监测噪音分贝值,打响烟花爆竹解禁的污染控制第一枪。记者昨日从9区环保局获悉,为了监听高音爆竹,主城各区共新设20多监测点。

 

    环保局长亲自挂帅监控烟花污染

 

    燃放烟花爆竹,会对城市的空气和环境造成一定污染。市环保局专门成立烟花爆竹污染控制领导小组,由环保局长亲自挂帅。

 

    对于燃放烟花爆竹带来的噪音污染,市环保局要求各区县环保局设点对噪音进行监测。在每天的燃放时段,主城9区原有的监测点和新设监测点、市环境监测中心将同时监测噪音。一旦出现异常,就向控污领导小组报告。

 

    记者昨日从9区环保局获悉,燃放地点都没有设定在人群集中的居民区,所以噪音污染应该不会严重。而为了监听高音爆竹,每个区都在限放区设置了13个监测点,共新设20多个监测点。渝中区环保局有关负责人介绍,渝中区新设了3个监测点,大坪和滨江路2个限放区各1个,还在一禁放区设立了监测点。

 

    城区内燃放的时间都有明确规定,一旦在规定时间外燃放,就属于噪音扰民,市民可以向公安部门投诉。

 

    爆竹响起时刻环保即时测“空气”

 

    烟花爆竹燃放后产生的烟雾呛人。市环保局污控处有关人士表示,从第一声爆竹响起,我市所有空气监测点将全部开动,连续监测城区空气质量状况,以及空气中各种污染物浓度的变化。

 

    市环保局污控处有关人士表示, 估计初一零时,烟花爆竹对空气的影响可能比较大,目前还没有好的办法能够在燃放的同时就进行防治。市民可进行“自卫”保护,如购买正规的烟花爆竹产品。

 

    此前,有关部门对燃放地的选择进行了精心考虑,比如居住密集区以外,商业区外等,地段开阔,便于散发空气。同时该人士还提醒说:燃放花炮后,特别是老人,患有哮喘病、咽喉疾病、小孩等不要在燃放点久留,最好及时离开到空气新鲜的地方。

 

    据悉,每天的空气质量指标和噪音指标,市环保部门都实行日报制。(记者 金蓉 实习生 樊奇)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有