繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆网络灾难预案 通信网络瘫痪将用卫星救急
2006-01-20 14:21:30
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯 据重庆商报报道,一旦发生通信网络事故灾难,导致我市本地或长途通信干线中断,应急指挥中心将启用卫星或微波等通信方式。昨日,据市政府预案办介绍,我市将于近期启用“信息网络事故灾难专项预案”。

 

    信息网络突发事故分为四级

 

    据预案办介绍,我市发生重要信息网络设施、重要信息网络系统、重要信息资源(数据)遭到特别严重或严重破坏,造成全市范围或大面积重要信息网络中断、系统严重瘫痪、资源严重破坏,影响全市社会稳定的事故,分别为Ⅰ级和Ⅱ级,预警分别用红色和橙色显示。此外,严重程度稍轻的两种事故分别用黄色和蓝色预警显示。

 

    通信中断启用卫星或微波

 

    信息网络的运营单位及各种重要信息系统的主管部门,在遇到网络攻击、病毒入侵、网络失窃等事故,造成本地或长途通信干线中断,应急指挥中心将迅速建立卫星或微波等通信方式。必要时,还将紧急调用或征用其它部门和社会通信设施。

 

    密码管理体系覆盖全市

 

    如何保障电子政务、电子商务、及市民个人信息的安全?据预案办介绍,将通过建立健全我市密码管理与保障体系来解决,要求用户首先要用标识体现自己的身份,并用口令来鉴别身份,阻止非授权用户访问。目前,我市正逐步建立覆盖全市的密码管理体系,为网络用户提供有效、可靠的密码支撑。同时,在电子商务、政务等领域推进电子签名、身份认证等电子认证方式。(记者 王端)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有