繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

八大武林门派春节论剑缙云山 上百"大侠"报名
2006-01-24 13:21:56
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯  据重庆商报报道  长剑出鞘,凌空一抖,寒光闪过,剑花朵朵……春节期间,北碚缙云山白云观将重现这些武侠小说中的江湖传奇。昨日,缙云山白云观通过传统信件和网上发帖的方式,向全国各地及重庆地区的武林人士发出上千份“武林帖”,邀请身怀神功绝技的“江湖”人物齐聚缙云山比武“论剑”。

 

  上百“大侠”已抢先报名

 

    印在大红宣纸上的“武林帖”保留着旧时的传统风格,古色古香,散发着墨香。昨日,白云观主李一道长正忙着用毛笔填写“武林帖”。

 

    据李一道长介绍,目前收到“武林帖”的人物主要是重庆地区少林、武当、峨眉、形意、八卦、太极、残门、南拳这八大门派中的领军人物,他们都各怀绝技。两天时间来,他们已通过熟人传信和网上发帖的方式向重庆各区(市)县及全国各地的武林人士发出上千份“武林帖”。

 

    由于帖子才发出不久,目前还没有“武林高手”到场。派发“武林帖”的消息上网后,引起了各地武学界的关注,上百名武学家和大小武馆的爱武之人已抢先报名。

 

    市民可与武林高手过招

 

    北碚区道教协会甘道长介绍说,届时,论剑场将设在可同时容纳数百人的白云观讲经堂,并配有同声翻译系统。市民可进场观摩、当着掌门人提出点评、异议或质问。

 

    本着友好交流的原则,市民还可亲自上场与武林高手过招。当然也不会像“华山论剑”般争得你死我活,因为对于武林豪杰来说,重在参与和表演,不会伤及身体。现场还有公安、消防、医疗等部门的人作“保镖”。

 

    同时,甘道长还邀请凡爱好武术,又有着挑战精神的市民均可报名参与。市民可凭第二届缙云山养生文化庙会的门票,免费索取入场券,也可通过电话68222065www.jysdj.com报名参加或观摩。

 

    “论剑”弘扬武学国术

 

    甘道长说,据相关统计数据显示,我国有80%的传统武术技法已失传。“缙云论剑”的积极意义在于:一方面,它可以挖掘重庆传统武术的新秀;另一方面,它将推动和弘扬武学国术的发展。

 

    武林聚会群英谱

 

    “形意枪”金牌得主——吴成忠:男,现北碚区武协会长,师承形意拳名家朱国富老先生,自幼习武,上世纪60年代中期开始练习形意拳。1978年夺得重庆武术比赛的金牌,并多次在市内的武术比赛中获得一等奖和特别优秀奖。去年,在云南开远举办的全国首届中国传统武术节上夺得形意枪金牌和形意拳银牌。

 

    陈式太极拳传人——李蜀光:男,陈式太极拳第12代传人,河南陈式太极拳第11代传人张志俊先生第9代嫡传。1991年至1993年多次参加市太极拳比赛并获得较好名次,1993年全市太极拳比赛获得推手对练第1名。

 

    太极高手——胡智:男,张志俊嫡传弟子,1990年与其师一起创办重庆陈式太极拳社并任社长。2004年获个人传统精英赛第一名,现任重庆太极拳研究会副会长,名字收录进中国民间武术家名人录。

 

    太极“练家子”——马国栋:拦、砸、挑、刺,3.3米的大枪手中舞,这套太极大枪用于马上作战,讲究劲力,讲究准头,据说非入室弟子不传,所以会者不多。

 

    少林派“铁扇高手”——李少皓:潇洒耍弄宋代“洪玉扇”,11把尖刀扇中藏,动作翩跹,伤人于无形。

 

    王菲李亚鹏可能前来助阵

 

    去年二人曾在白云观潜心修炼半月

 

    “王菲和李亚鹏可能会来现场助阵,说不定还会参与论剑!”“缙云论剑”主持人李止道长说,去年10月初,王菲、李亚鹏曾秘密现身缙云山白云观。每天早上7点,王菲、李亚鹏准时起床,在道士带领下到中心院坝内练功。晚上7点,王菲、李亚鹏则会进入“讲经堂”,听大师们“讲道”。两人潜心修炼近半月后才离开。

 

    有消息称,两人事后对此念念不忘,曾多次来电过问“缙云论剑”的情况,可能会来现场助阵。“见到如此热闹的场面,本就喜爱武术的两人说不准就会参与论剑!”李道长说。本版稿件均由记者 梁龄 实习生 唐清霞 采写

 

    论剑:缙云山遍撒英雄帖

 

    从明年正月初一到初七,缙云山白云观每天上午都将举行唇枪舌剑的“养生论剑”,下午则是再现刀光剑影的“武林论剑”,每场“比试”都将持续近3小时。与此同时,绍龙观每天还将上演道乐、绝技武术表演。日前,缙云山白云观已向重庆地区及全国各地武林人士遍撒“英雄帖”。

 

    回顾:去年上千侠客聚缙云

 

    去年的“英雄帖”一发出,上千名“江湖侠客”齐集缙云山上。少林、武当、峨眉、形意、八卦、太极、残门和南拳这八大门派统统都有,各门各派的表演持续了1小时。但去年的“论剑”仅停留在口头讨论和表演范畴,还没有让市民与武林高手亲自过招,亲密接触。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有