繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆党风廉政工作会强调:重点从源头防治腐败
2006-01-24 13:22:22
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,全市党风廉政建设工作电视电话会议昨日召开。会议要求,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,深入贯彻党的十六大和十六届三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实中央纪委第六次全会和市委二届八次全会精神,认真学习贯彻党章,以改革和制度建设为重点,继续推进惩治和预防腐败体系建设,进一步加大从源头上预防和治理腐败的力度,全面推进反腐倡廉各项工作,为“十一五”开好局、起好步提供坚强保障。

 

    市委书记、市人大常委会主任汪洋就贯彻中央纪委第六次全会精神、扎实推进我市党风廉政建设和反腐败工作作了重要讲话。市委副书记、市长王鸿举主持会议。市委副书记、市纪委书记滕久明传达了胡锦涛总书记在中央纪委第六次全会上的重要讲话和中央纪委第六次全会精神。市领导刘志忠、姜异康、邢元敏、马儒沛、黄奇帆、陈光国、何事忠等出席会议。

 

    汪洋指出,全市各级党组织和广大党员干部,必须切实认清目前党风廉政建设和反腐败工作的形势,深刻认识做好这项工作对推动全市改革发展的极端重要性,进一步增强责任感和紧迫感,始终把党风廉政建设和反腐败工作作为关系党的执政能力建设和先进性建设、关系科学发展观在我市贯彻落实、关系顺利推进“十一五”发展的一项重大政治任务抓紧抓好,不断开创我市党风廉政建设和反腐败工作的新局面。

 

    汪洋要求,要认真学习贯彻党章,推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。他说,党章是规范和制约全党行为的总章程,是把握党的正确政治方向的根本准则,是坚持从严治党方针的根本依据,是党员加强党性修养的根本标准。胡锦涛总书记最近在中央纪委第六次全会上深刻阐述了学习贯彻党章对加强党的建设的重大意义。我们一定要认真学习领会和贯彻落实胡锦涛总书记重要讲话精神,通过学习贯彻党章,进一步坚定理想信念,加强道德修养,发展党内民主,严明政治纪律,强化制约监督,加强制度建设,更好地推动党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展。

    汪洋指出,今年是“十一五”开局之年,全市党风廉政建设和反腐败工作要重点抓好六个方面的工作:一要切实维护党的纪律,确保科学发展观的贯彻落实,特别要抓好“十一五”规划的落实。二要切实维护人民群众的根本利益,当前尤其要认真解决好教育医疗、土地征用和城镇拆迁以及安全生产三个方面存在的问题,坚决纠正损害群众利益的不正之风。三要切实加强思想教育,坚定理想信念,加强道德修养,营造反腐倡廉的社会氛围,使广大党员干部在思想上筑牢拒腐防变的防线,促进领导干部廉洁从政。四要切实加大监督查办力度,强化监督措施,加大查办力度,加强监督查办制度建设,确保权力健康运行。五要切实维护市场经济秩序,加快社会诚信体系建设,把治理商业贿赂作为反腐倡廉的工作重点来抓,坚决纠正不正当交易行为。六要切实深化改革,创新机制,努力从源头上防治腐败。

 

    汪洋强调,加强我市党风廉政建设和反腐败工作,各级党委、政府责无旁贷,要始终把党风廉政建设和反腐败工作摆在各级党委和政府工作的重要位置,切实加强领导,抓好落实;要全面落实党风廉政建设责任制,各级党政主要负责同志要切实负起总责,确保责任到岗、任务到人;要充分发挥纪检监察机关在党风廉政建设和反腐败工作中的职能作用,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。

 

    会上,王鸿举就加强各级政府廉政建设和反腐败工作作了强调。他指出,领导干部要在廉政建设中率先垂范,要通过深化行政体制改革和制度创新进一步规范从政行为,要充分发挥行政监督和审计机关的监察、监督职能,切实解决损害群众利益的突出问题。

 

    出席会议的还有部分市人大常委会副主任、市政府副市长、市政协副主席,市高级人民法院院长,市人民检察院代检察长,各区县(自治县、市)、市级各部门、各人民团体、部分市属事业单位、中央在渝单位、大型企业、高校负责同志,及出席和列席市纪委第七次全会的同志。(记者 罗静雯)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有