繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆:活禽屠宰与销售场所必须用阻隔物隔离
2006-01-25 13:22:49
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯  据重庆晨报报道  禽类屠宰户已成禽流感高危人群——继18日四川简阳一例人禽流感病例死亡后,23日成都又确诊一例人禽流感病例,这两起人禽流感病例均是禽类屠宰经营户。昨日,市防治高致病性禽流感指挥部发出紧急通知:我市所有活禽屠宰与销售场所必须隔离!

    宰杀点销售点要分开

 

    市防治高致病性禽流感指挥部办公室主任王健称,目前我市很多超市、农贸市场销售活禽时,在同一地点既宰又卖。对此,我市将逐步在各大超市、农贸市场,推行活禽屠宰、销售分离制度:即屠宰与销售点必须相隔一段距离,且须用阻隔物加以隔离。对防护条件特别差的屠宰场点,一律取缔!

 

    王健提醒禽类经营者,宰杀活禽后,一定要勤洗手,勤消毒。

 

  卖无环活鸡鸭遭端摊

 

    然而,就在昨天上午,南岸上新街农贸市场入口处,一商贩公开销售无检疫标识的活鸡鸭,被南岸区工商分局执法人员当场查获。面对检查,男商贩突然从挎包中抓出了一大把脚环说:“检疫人员今早上因来不及套,就把环发给我们自己套,那想到生意一好,我们也没得空闲来套。”

 

    随后,男子又掏出一张《检疫证明》,执法人员细心一看:是过期的!见蒙混过关不成,男商贩又急掏出手机求助:“我这里出事了,你们赶快将那边的《检疫证明》送过来!”工商人员当即暂扣了全部无环活鸡鸭,并立案查处。 (记者宋岩 吴华东 实习生卢维)

 

    头条相关

 

    阻碍家禽免疫醉惹拘留15

 

    阻碍兽医为自家家禽免疫,还殴打免疫人员。昨天,市防治高致病性禽流感指挥部透露,江津一村民因此被行政拘留。这是我市首起因阻碍免疫被拘留的案件。

 

    今年元月9日晚,负责江津永兴镇汪庄村16社免疫的女工作人员肖雪艳,抢抓晚上时间为禽类免疫。当晚9点左右,肖来到村民谢家兴家,准备对谢家的家禽进行免费防疫。可酒醉的谢家兴却辱骂肖雪艳。肖依旧耐心解释,谢对其大打出手,使肖头部软组织受伤,还准备提起凳子砸肖,幸亏被及时赶到的人员阻止才罢手。日前,江津公安局根据谢的违法事实,依法对谢家兴处以行政拘留15天。 (记者宋岩 吴华东 实习生卢维)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有