繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

春节后即将二期蓄水 重庆将增加10亿水运成本
2006-01-26 13:41:22
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯  据重庆商报报道  市经委官员昨日宣布,春节后即将进行三峡水库二期蓄水,将严重影响我市货物运输,预计会直接增加运输成本约10亿元。

 

    翻坝:1500多吨货物无法过闸

 

    据介绍,三峡工程定于今年年初进行新一轮蓄水,水位将升高到156米。在此期间,三峡船闸将进行改造,原先货物实行的是双船闸双向同行,施工时将变为单向放行,一线施工一线通航。市经委主任吴冰称,此次改造为时长达1年,届时长江沿线货物运输将被迫分流、翻坝,通行能力至少减少5成,对货物运输、进出口带来严重影响。据悉,受影响的货物主要是运到下游装卸麻烦的煤炭、矿石等散货。

 

    影响:增加10亿运输成本

 

    根据市经委、市交委的估算,此次翻坝将增加我市货运企业约10亿元运输成本。

 

    长航重庆货运公司总经理龚仁良透露,船闸改为单向通行后,只有一个船闸可以使用,比如白天放上水的船、晚上再放下水的船,中间仅是换闸就要等3个多小时,货物只要一等,企业的成本必然增加。

 

    应对:重点物资优先过闸

 

    市经委官员表示,为将损失减到最低,将保障外贸集装箱、鲜活农副产品、军用物资、工程建设等重点物资优先过闸。同时要求重钢等大企业加紧铁矿石等物资储备。我市还与铁道部门协商组织车皮分流运输,此外,市政府正向国家争取对碍航期增加的运输成本给予适当补偿。(记者 孙黎明 实习生 陈旎)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有