繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

大雾笼罩渝黔高速路 17车连环相撞封闭四小时
2006-01-28 09:40:07
华夏经纬网

新华网重庆频道讯 据重庆晚报报道,昨晨,大雾笼罩渝黔高速路,半小时内,巴南区一品镇立交桥匝道上,渝黔高速路发生了车辆追尾数量最多的一起重大交通事故。事故共造成17辆车连环相撞,4人受伤,綦江至重庆方向单边封闭约4小时。为避免撞进人群,一辆货车选择冲进了主干道和出站匝道间的沟壑。

 

    昨晨9时,记者接到市民报料,驱车赶赴事故现场。但经过鹿角镇后,高速路上出现阵阵浓雾,时而成棉被状的气团,时而成河流状的气带,即使完全打亮车灯,能见度最低段仅仅50米。为此,司机不得不把车速控制在40公里/小时,而沿线紧急避让道上,不少轿车亮灯停靠,不敢前行。

 

    现场,14台相撞车辆纠缠在一起,横七竖八地排了六七十米长,玻璃渣、保险杠遍地散落,另有3车已被拉出一品收费站,还有一辆大货车(渝B22604)撞断了50多米的护栏,倒在主干道和出站匝道间的沟壑上。高速公路第六大队已封闭管制入渝方向车道。

 

    车牌为云AE0826的轿车被挤成一团,但司机乐建军却安然无恙。乐是忠县人,在昆明打工挣钱买了该车,与两个家乡朋友一起回家过年。上午约740分,乐驾车行至该段,发现前方4车撞成一团。因雾气太大,在车内估不准道内间隔空档能否再通车,他遂下车探望。谁知,刚下车,身后即有车辆追尾将其轿车撞上护栏,车内两朋友受重伤。而在他报警并抢救朋友期间,身后车辆陆续开始连环撞。乐说:“我看见又有五六台车追尾,但一刻钟内听到的撞车声,绝不止10处!”

 

    “要不是货车司机处置得当,车祸绝对惨烈得多。”目击者何淑芳等人称,8时许,路段主干道已有17车追尾,有些车撞停后就关闭了车灯,不少乘客竟站在高速路上观望。此时从浓雾中又冲出大货车(渝B22604),眼看即将撞进人群,货车紧急右拐弯,撞断护栏冲进下站匝道,但此时,匝道上亦有数车排队等候下道。不得已,货车强行骑上护栏侧翻,下滑50米后倒在了沟壑上,所幸未擦挂其他车辆。记者找到该车司机陈朝忠。驾龄才3年的他心有余悸地说:“穿出大雾,离前方车祸现场不到三四十米,刹车根本来不及了。撞护栏冲进沟,伤我和押车员才两个人,要是冲进人群,那可要出大事!”乘客们对陈的舍身之举赞叹不已。

 

    记者随后从一品镇医院获悉,车祸共造成4人骨折受伤,所幸均无生命危险。截至中午1230分,相撞车辆全被撤离现场,渝黔高速路入渝方向恢复通车。六大队执法队员介绍,这是渝黔高速路建成通车以来,连环撞车追尾数量最大的一次。同时,执法队警示:高速路浓雾天极易发生车辆追尾,出事后,除及时报警外,所有车辆应亮灯和鸣笛示意,以防二次事故;车内乘客最好躲进隔离带或紧急避让道外侧沟壑,切忌站在道内。

 

    市交通行政执法总队高速公路支队提醒驾驶员朋友:渝万路晏家——长寿、梁平——万州段(东),渝黔路界石——一品段(南)、成渝路白市驿——走马段(西)以及渝合路三溪口——北碚段(北)因山形水势,容易出现多雾状况,春运行车千万小心。(记者 朱昕勤 记者 张质)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有