繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

初一至初五放烟花爆竹导致空气污染指数狂飚
2006-02-05 14:27:59
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,燃放烟花爆竹导致空气污染指数狂飚。昨日来自环保部门的消息称,从129(大年初一)22(初五),主城区市民一直在污浊的空气中度过。

 

    市环境监测中心提供的数据表明,春节期间,主城区日空气质量满足良好天数仅有2天,首要污染物均为可吸入颗粒物。其中129日主城区空气污染指数为227,中度污染,当天我市空气质量在全国47个环保重点城市中排名倒数第三。与去年春节相比,今年空气质量满足良好天数的比例下降71.4个百分点,空气中主要污染物指标———可吸入颗粒物浓度上升了153.2%

 

    今年我市燃放烟花爆竹由禁改限,从123日开始,就有不少市民违规燃放,125日主城区空气质量已经出现了轻微污染,此后污染指数一路狂飚,128日晚上市民放鞭炮达到高潮,空气中不仅弥漫浓浓的硫磺味,还漂浮着肉眼可见的粉尘,2823时至293时,主城区13个监测点收集到的可吸入颗粒物浓度呈直线升高,个别监测点升幅达到200%以上,二氧化硫和二氧化氮浓度也有一定幅度的上扬。

 

    市环保局有关人士分析,初一至初五主城区天气以阴间多云天气为主,早上持续有雾,十分不利于烟花爆竹燃放的污染物扩散。而2日开始的降温降雨,使原来污染严重的空气被洗刷一新,3日的空气污染指数立即回落到100以下,而昨日空气质量达到优,为春节大假最后一天奉献上一个“蓝天”。

 

    今年春节,大气、噪音污染是市民投诉的热点。环保部门昨日通报了12369环保投诉热线办理情况,12817时至2414时,共收到市民投诉68件,较去年增加了29件。其中,大气、油烟和煤烟污染占了20件,噪声污染14件,水污染为9件,移交其他部门处理21件,无效投诉4件。(记者王晓军)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有