繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

春节人气最旺城市重庆排第八 来渝游客多满意
2006-02-06 14:02:27
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯  据重庆晨报报道  春节黄金周旅游盘点,重庆排人气最旺出发城市第五,但没能挤进到达城市前十名

 

    春节盘点·调查

 

    春节黄金周已经落幕,国内最大的在线旅行服务公司携程旅行网(wwwctripcom4日对外公布了2006年春节黄金周旅游盘点及最具人气指数城市排名。

 

    其中,黄金周人气最旺城市竞争最为激烈,经过对候选城市的旅游成熟度、旅游成本、居民收入、社会文化方面的综合评比,重庆在40个主要城市中列第八。

 

    另外,重庆在人气最旺出发城市中列第五:重庆的经济发展迅速,人口密度相对来说较高,商务、旅游齐头并进,让重庆的旅游显得人气十足。同时,四川丰富的旅游资源也足以让重庆人离家不远就能享受到绝世美景。

 

    据悉,此次最具人气指数城市排名,数据来源以黄金周七天携程酒店、度假产品的预订概况为主,携程机票预订状况、网上热门旅游目的地城市的浏览情况为辅助,通过数据进行深入的分析研究所得出。而排行榜调查范围,涉及40个主要城市,调查从129日到24日。其主体分为人气最旺城市、人气最旺出发城市、人气最旺到达城市。

 

    人气最旺城市综合前十排名:上海、北京、广州、深圳、杭州、成都、厦门、重庆、南京、三亚;

 

    人气最旺出发城市前十排名:上海、北京、广州、深圳、重庆、成都、武汉、西安、沈阳、杭州;

 

    人气最旺到达城市前十排名:北京、上海、杭州、厦门、深圳、南京、广州、三亚、哈尔滨、成都。 (见习记者周杨)

 

    黄金周我市接待游客487

 

    昨天,市假日办对春节黄金周进行了盘点:全市共接待旅游者487.41万人次,同比增长11.2%;共实现旅游收入13.73亿元人民币,同比增长18.1%。春节黄金周期间,全市未发生重、特大旅游安全责任事故。

 

    两景区游客量增长

 

    春节黄金周期间,我市纳入国家假日旅游监测网的三个重点旅游景区(点)共接待游客9.12万人次。其中巫山小三峡旅游景区接待1.28万人次,同比增长3.23%;歌乐山烈士陵园旅游景区接待5.57万人次,同比下降26.13%;大足石刻旅游景区接待2.27万人次,同比增长4.13%

 

    我市旅行社共接待旅游团队1977个,同比增长10.9%;组织接待游客5.46万人次,同比增长6.3%。全市经营出境游的13家国际旅行社共组织出境旅游团队201个,组团人数为3253人次,同比分别增长3.6%4.6%。出境游居前三位的旅游线路分别是:港澳线1351人次、泰国线523人次、新马泰线509人次。黄金周期间,我市接待入境旅游团队303个,入境游客5964人次,同比分别增长21.6%22.8%

 

  星级宾馆入住率高

 

    黄金周期间,全市三星级以上的宾馆(饭店)客房平均出租率达65.4%,其中主城区平均出租率为76%,五星级宾馆(饭店)客房出租率为78%,四星级宾馆(饭店)客房出租率为80%。餐饮方面,我市主要商业企业和主要餐饮企业累计实现零售额与去年同比分别增长21.2%9.9%

 

    来渝游客满意率高

 

    黄金周期间,对我市18个重点旅游区县(市)的512个在渝游客进行了问卷抽样调查。结果表明:在渝过夜的住店游客平均停留天数为1.95天,同比增加0.15天;一日游客每人平均花费为217.77元人民币,同比增长5.2%。对重庆市旅游环境的总体满意率为96.87%

 

    自驾自助游成潮流

 

    市民的出游方式也从单纯依靠旅行社的单一方式转向多元化。从全市来看,自助游比例大幅上升,使得游客构成有所变化,在某些景区自助游数量已远远超过了团队游,而自助游中又有相当比例是自驾游。

 

    据统计,黄金周期间,到我市各旅游景点的自驾车共计29.5万辆次,自驾车旅游者144万人次,自驾车旅游者总花费6.19亿元人民币,平均每人花费214.05元,平均在外旅游天数3.22天,每人平均耗油8.77公升。其中,本地自驾车占77.03%,第二位是贵州,占12.10%,第三位是四川,占7.61% (记者吴国富实习生董茜)

 

  今年春节期间安全事故下降

 

    今年春节期间,我市安全环境大为改善,安全事故明显下降。据统计,129日至24日,我市发生安全事故28起,死亡33人,与去年春节期间相比,发生事故起数下降12.5%,死亡人数下降26.7%。另发生重大事故1起,与去年同期相比下降75%。杜绝了特大以上事故发生。

 

    今年春节,全市由燃放烟花爆竹引起的火灾火警达302起,占火灾总数的54.6%。一些市民燃放操作不当,发生各种轻微伤150人,另有11人受伤较重。由于主城区限放烟花爆竹将持续到正月十五,市政府特别提醒广大市民,自觉做到依法、安全、文明燃放,维护自身和他人的生命财产安全,树立良好的社会道德风尚。

 

    春节期间自驾游高速路上死六人

 

    昨日,记者从市高速路执法总队获悉,春节7天假期里,我市高速路上的两起交通事故都发生在自驾游市民返城路上,共造成6人死亡。

 

    1日清晨7点,从贵州来重庆自驾游的一家五口,返途中撞上高速路护拦翻车,车上4人当场死亡。4日中午,一辆从成都开往重庆的自驾车,在成渝高速路上撞向护栏,冲出路外,当场死亡2人。 (记者杜海)

 

    另外,春节7天市高速路执法总队查处各类违法行为755起,其中超速204起,客车超员96起,货车超载23起。

 

    黄金周处理投诉5

 

    市质监局昨天透露,12365投诉举报中心春节7天共接电话715个,其中咨询710个,受理投诉5起,均及时进行处理。另外,工商12315受理手机类产品的咨询、申(投)诉量为206件,居各消费类别受理量第一位。 (记者吴华东实习生杨琴)

 

    春节7天时间烟花产垃圾五千吨

 

    昨日,记者从市环卫局获悉,今年春节期间,主城区清运垃圾近2万吨,刷新了我市多年来“节日垃圾”最高记录,其中烟花爆竹产生的垃圾达5000吨。

 

    昨日下午,经过市环卫部门最后统计,在7天的大假中,我市主城区产生垃圾19425吨,创出了我市10多年来“节日垃圾”的最高记录。市环卫部门算了一笔账:连续多年来,长假期间的垃圾量都在15000吨左右,今年垃圾量陡增近5000吨,这部分垃圾基本上都是烟花爆竹燃放后所残留的碎屑。 (记者王珺波)

 

    宠物狗节后忙美容

 

    昨天,记者在渝中区各宠物美容店看到,前来美容的小狗排起长队,美容师忙得不可开交。

 

    “狗儿们也耍脏了,大假结束就要来洗澡、修毛。”某宠物店的陈小姐解释了宠物扎堆美容的原因,从初五开始营业,每天至少接待20条小狗,是平常的两倍多。 (见习记者王夏媛)

 

    春节长假结束汽车续租升温

 

    昨日,记者从市内多家汽车租赁公司了解到,尽管春节长假已结束,但近两天租车还是比较困难。原因是节前被“租空”的汽车,目前还车的市民并不多,续租电话倒是不断响起。

 

    记者昨天从润泰、华银和渝铁等正规汽车租赁公司了解到,这几天续租电话接二连三。润泰一名工作人员分析认为:一是去外地旅游或回老家过年的人还没回来,二是一些新手车瘾犯了舍不得还车,为了过足车瘾,一些租客就延长了租赁时间,甚至改成了月租。 (记者王文渊)

 

    市民建议拜年短信搞实名制

 

    “请在狗年和我一起大喊,旺!旺!旺!愿您狗年乐悠悠。”家住南坪的刘小姐手机这几天共收到近50多条拜年短信,她也很高兴的给每一条回复。但是收到的短信中,起码有30%没有署名。有类似遭遇的人并不少,在媒体工作的兰小姐也表示自己收到了很多匿名拜年短信,“拜年短信也应该搞实名制,要不然惊喜是有了,是谁在拜年却不知道,总让人感到莫名其妙。”(记者但丁)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有