繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆:公务员严重失信将被降职降级
2006-02-06 14:13:52
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯  据重庆晚报报道  不履行政务承诺、借朋友钱耍赖不还、偷税漏税,这些都将写进公务员信用档案。来自市政府法制办消息,我市将在年内为每一个公务员建立信用档案。凡档案上有污点者,不但不得提拔,评先评优都会受到影响。

 

    今年政府创新的一重要举措就是建立政府信用体系。建立公务员信用档案,通过公务员个人的诚实守信,来树立政府诚实守信的形象。建立公务员信用档案也是目前政务管理的一个补充,对不够法律、政纪及行政问责处理的不守信公务员,通过信用档案对其惩戒。

 

    公务员信用档案主要由履职信用信息、个人信用信息构成。前者主要考核公务员是否遵纪守法、依法行政、廉洁自律等,后者主要考核公务员的社会公德,如是否欠钱不还、酗酒闹事、不尊老爱幼等。

 

    年内将出台的公务员信用评定和管理相关办法主要包括信用分类、征集、管理和失信惩戒四大部分。信用档案将成为公务员晋升评先的重要依据,公务员信用将列为绩效考核、转任、选拔任用等考察内容之一。信用好的公务员,优先推荐提拔和评先进。信用差的公务员,将列入信用重点帮助对象,取消相关评审资格。(记者 李伟)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有