繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

节日期间 万辆重庆车借道渝黔高速游桂林北海
2006-02-06 14:14:15
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯  据重庆晚报报道  渝黔高速的开通,让不少重庆人选择春节期间到南方自驾游。据了解,节日期间,有上万辆重庆车通过渝黔高速路,向温暖的桂林、北海、海南进发。按每辆车平均坐5人计,约有5万重庆人自驾车下南方。

 

    据渝黔交界处的松坎收费站介绍,从初一至初七,有1万多辆来自重庆的自驾车经过该收费站,目的地多为海南、北海、桂林、贵阳、黄果树、遵义等地。车辆以重庆牌照居多,其次是四川牌照。同时,约有1.5万辆来自贵阳、广东等的车经该收费站进入重庆。

 

    更有意思的是,无论是贵阳、北海、阳朔等知名景区,还是南丹、都匀、宜州等途经的小城市,春节期间到处都是重庆车和重庆人的身影。以广西境内的小城南丹为例,记者一行第一晚就留宿于此,第二天一早,无论是南丹汽车站的停车场(不少外地车都停在这里),还是停在街边的车辆,八成以上都是渝A或渝B牌照车。

 

    到北海同样也能随处听到重庆话。记者所住的家庭旅馆,共住了三家人,其中就有两家是重庆人。北海银滩上,到处都能看到素不相识的重庆人联合砍价,就连贵新高速路上发生碰撞的车,不少牌照也是渝字头的。

 

    据了解,随着渝湛线高速公路开通,渝湛线已成为最受追捧的自驾游线路。据市内旅行社透露,春节期间,市内旅行社推出了名目繁多的自驾车游线路,其中重庆——北海一线有20多家旅行社推自驾游,成为最火爆的一条自驾游线。

 

    据市旅游局统计数字显示,今年春节自驾游火爆,花费超过6亿元,仅重庆就有144万人次自驾车出游,占春节旅游消费的1/3强。

 

    特别提醒

 

    去年底,渝黔高速的贯通将重庆与西南出海通道连通,使得重庆开车到桂林、北海、海南的时间大大缩短,从元旦到春节,不少重庆人纷纷开始南下。但据途经全程的袁先生介绍,该路段路况并非如预期那样理想,自驾游的旅客应格外注意。

 

    据介绍,从重庆到遵义,路况不错。不过,从遵义到贵州高速路,驾驶员应格外留心。一是遵义过后有一段还在施工,需下高速走老路绕道再重新上高速。二是这段的路况不好,有些路虽名为高速路,但却是双向行驶的二车道,与普通高等级公路类似,加之长上、下坡多,所以事故发生率颇高。而且由于渝黔高速才通车,沿途许多路标和配套尚不齐备。驾驶员行此路段应特别注意保持车距和控制车速。

 

    下贵新高速进入广西境内后,路况随之好转,特别是过了南宁,无论到桂林还是北海,高速路的路况都很好。 (记者 万里 李琦)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有