繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

南山将打2000米隧道 每天可排生活污水9000吨
2006-02-08 14:13:35
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯  据重庆晨报报道  数百万主城市民每天吸氧吐“碳”,得益于四大绿色肺叶:南山、歌乐山、缙云山、铁山坪。它们是我们永远的“朋友”。

 

    但环保部门日前的一项调查显示,四大绿肺亟待清洗保护,部分绿地因采石场留下累累伤痕,农家乐、度假中心与日俱增,生活污水泛滥……肺叶面临新的环境考验。

 

    今日起,本报记者深入调查四大肺叶环境状况,以期共同保护都市人最后的绿地。

 

    每天9000吨污水困扰南山。昨天,记者从相关部门获悉,一条长达2000米的排污隧道将戳穿老龙洞,将南山污水引入茶园集中治理,南山可望彻底摆脱受污之苦。

 

  9000吨污水成“黑龙”

 

    调查表明,南山上有数十家农家乐,加上常住人口和流动人口,每天有4万人排放生活污水约9000吨,夏天用水高峰甚至达到1万吨以上。各种生活污水汇集后,形成一股乌黑色“长龙”,从黄桷桠流向老龙洞,通过老龙洞地缝进入巴南区南泉镇红旗村境内的红旗河。

 

    记者昨天到南山采访时看到,红旗河如今已成为一条黑河。当地72岁的村民刘素云说,喝了臭水感觉恶心反胃。据了解,这条河一直流入花溪河,最后汇入长江。

 

    污水处理场“胃口”太小

 

    记者从黄桷桠镇政府了解到,虽然早在1998年,市区有关方面斥资300多万元在南山修建了一个污水处理场,日处理污水能力3200吨,但黄桷桠这几年发展很快,人口数量大大增加,生活污水的确难以完全处理,足有5800多吨无法处理。

 

    这些多出的废水怎么办?一名知情者称:污水处理场有时用,有时不用,遇上下雨,为了泄洪,简直就是开闸直排。

 

    打一条2000米隧道排污

 

    不过,这一问题即将得到解决。

 

    记者昨日从相关部门获悉,南岸、巴南两区将联手集中治理南山污水。专家论证后的想法是,在老龙洞打出一条长达2000米的隧道,将南山上每天9000吨污水引入茶园新区污水处理场治理。

 

    负责实施这一计划的市东部水务开发公司负责人透露,茶园污水处理场正在兴建,老龙洞隧道工程今年底可望动工。届时,“黑龙”可彻底降伏,南山肺叶将完全恢复其生态功能。记者徐庶

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有