繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

车库地下商场开征房产税 停车费短期内不会涨
2006-02-08 14:15:10
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯  据重庆晚报报道  地下人防设施用于商业运作,今年起将按规定缴纳房产税。昨日,市地税局透露,从今年11日起对具备房屋功能的地下建筑征收房产税,地下人防设施、地下车库均在征税范围。

 

    市地税局称,所谓具备房屋功能的地下建筑,是指有屋面和维护结构,能够遮风避雨,可供人们生产、经营、工作、学习、娱乐、居住或储藏物资的场所。但自用和出租两种类型的地下建筑,纳税方式有一定区别。

 

    市地税局称,自用的地下建筑,按两种方式计征房产税:一是工业用途房产,国家规定以房屋原价的50%60%作为应税房产原值,我市执行下限50%。所以工业用途地下房产应缴纳的房产税为:房屋原价×50%×〔1-(10%30%)〕×1.2%;二是商业和其它用途房产,国家规定以房屋原价的70%80%作为应税房产原值,我市也执行下限70%。所以商业和其它用途房产应缴纳的房产税为:房屋原价×70%×〔1-(10%30%)〕×1.2%

 

    对于出租的地下建筑,按出租地上房屋建筑的有关规定计征房产税。

 

    市地税局称,地下建筑房产税,缴纳期限为每年的4月和10月。地下建筑出租的,从取得租金的次月1日至7日内缴纳。

 

    市地税局称,产权明确的地下建筑,由产权所有人缴税;有产权纠纷或产权人不在本地的,由使用人或管理人缴税。对没有房产原值的地下建筑,以同类房产价值的评估值计征房产税。

 

    地下建筑开征房产税,停车费是否上涨?业内认为,停车费短期内不会上涨。中原地产何伟坚认为,小区开发商未必将此费用转嫁到停车费上,因为收费标准需由租赁双方协商而定;另外还要视其车位供求关系而定。目前,主城区停车难主要集中在解放碑中心地带,因此近期小区停车费上涨的可能性较小。

 

    南坪部分小区车库管理员也认为,不排除今后停车费上涨的可能性。但涨价得过两道关:一是消费者,二是物价部门,因此近期涨价难。

 

    解放碑、南坪部分地下商场经营户则表示,地下商场利润本来就低,若开征房产税,利润更薄,如业主转移成本,抬高租金,经营户生存就艰难了。(记者 张彬 陈林/ 毕克勤)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有