繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

武隆投资300万"吸引"张艺谋 打造天坑音乐会
2006-02-10 14:19:33
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯据重庆晚报报道,投入300多万元改善景区,恢复古驿站,吸引国际知名导演张艺谋前来拍电影,武隆方面当然不会赔钱赚吆喝。昨天,武隆天坑三桥景区透露,已为此准备了一揽子计划,借张艺谋的名气推销景区。据称,去年武隆景区接待游客10多万人,在借光张艺谋后,游客至少翻番。

 

    珠三角旅行社率先抢客

 

    昨天,来自武隆方面消息证实,张艺谋新片《满城尽带黄金甲》已将武隆天坑三桥景区确定为惟一外景拍摄地,目前该片外景工作人员已进场,开始布置景区,搭设机位。

 

    据武隆方面和张艺谋的口头保密协议,影片未公开上映前,武隆不得对外透露该片剧情、剧照,以及张艺谋及工作人员的工作照。

 

    不过,消息还是不胫而走。昨天,武隆景区透露,张艺谋感兴趣的地方,在全国各地都引起了反响。一些目光敏锐的旅行社已开始争抢武隆旅游线路,其中珠三角地区的旅行社反应最快。目前广州中旅、粤侨旅行社已开始与武隆景区谈判,今后要大规模组团来武隆旅游。据称,武隆的自然风光加上张艺谋的号召力,今年春节期间已有200多人率先从广东前来旅游。

 

    另外,长三角地区以及韩国、东南亚的旅行社也闻风而动,与武隆景区接触,准备力推该线。

 

    天天放电影

 

    为了拉张艺谋来拍电影,武隆方面投资300万元恢复了汉唐风格的古驿站。据介绍,该古驿站在《武隆县志》上都有记载,历史要追溯到公元500多年前的唐朝。目前,新搭建的古驿站已完工,包括正房、庭院、厢房、会客厅、马厩等10多间房屋,占地1000多平方米。

 

    昨天,武隆天坑三桥景区负责人透露,张艺谋到武隆景区取景拍电影,主要是看中了当地正在修复的古驿站。张艺谋电影拍完后,古驿站将被改造成电影放映厅,借鉴庐山天天放电影《庐山恋》的经验,在古驿站内也天天滚动放映张艺谋在当地取景拍摄的《满城尽带黄金甲》,以吸引游客。

 

    另外,武隆方面还准备仿造影片中的主要道具,作为特色旅游商品兜售。

 

    打造天坑音乐会

 

    此外,武隆方面还有意邀请张艺谋,模仿“印象·刘三姐”、“印象·丽江”的做法,在武隆天坑打造一台“印象·武隆”的实景剧。据说张艺谋本人已欣然应允,并表示可利用武隆天坑天然环境,举办“天坑音乐会”。

 

    不过,张艺谋在派出“印象·刘三姐”、“印象·丽江”两部实景剧的常务导演王潮歌进行考察论证后,王提出,举办这样一场音乐会得具备:每年有百万以上游客人群;成为全球知名的景区;交通便利,距离主城区车程在1小时以内。

 

    尽管目前武隆景区还无法达到这些条件,不过武隆方面相当有信心。据称,渝怀铁路即将开通客运线路,重庆到长沙的高速公路也已动工,今后主城区到武隆,1小时车程足矣。而在张艺谋这部新片上映后,武隆景区知名度大大提升。而且武隆方面还寄望该片能在奥斯卡拿奖,这样等于给武隆景区打了广告。

 

    另外,打造这样一场实景剧,资金需求高达2亿元-3亿元。不过,以张艺谋的号召力,找到投资人并不是难事。这样算起来,在2008年以后,张艺谋版的武隆“天坑音乐会”有望成功上映。

 

    电影、DVD片头播广告

 

    武隆方面还有一个想法,就是利用张艺谋的新片《满城尽带黄金甲》全球上映之机,在该片及DVDVCD版本前,插播武隆景区广告。

 

    据介绍,此次在武隆天坑景区拍电影,张艺谋剧组将从国外租用日租金高达2万美元的遥控直升机进行高空俯拍。今后,武隆方面将利用张艺谋这部电影以及俯拍的资料,作为原始素材,制作成景区的宣传片。

 

    武隆天坑三桥景区负责人说,正与张艺谋及发行人张伟平谈判,争取拿到较优惠的价格。据了解,现在一部大片的电影片头广告,12分钟时间收费在百万元以上,《无极》的DVD版本片头广告收费要40万元,《千里走单骑》要20万元。

 

    相关新闻

 

    张艺谋拟在武隆搞全球首映式

 

    本报讯 在今年年底前,张艺谋新片《满城尽带黄金甲》全部拍竣后,全球首映式有望在武隆天坑景区举行。记者昨天获悉,有关此次全球首映式的具体方案,双方已开始洽谈,不久将有结果。

 

    据了解,前不久,张艺谋在云南丽江取景拍摄的《千里走单骑》,就是在丽江实地举办的全球首映式。因此张艺谋也有意将该片的全球首映式放到武隆天坑景区举行。双方为此已展开了多次洽谈。

 

    不过,武隆景区称,云南丽江为举办张艺谋新片《千里走单骑》首映式,甚至专门从法国空运了一个剧院在当地新建,耗资高达2000多万元。

 

    因此,仅仅是武隆景区或武隆县,显然都没有实力和财力来操办这样一次大型活动。

 

   

 

    要善于搏上位

 

    2003年张艺谋的电影《十面埋伏》将永川竹海“烧红”半边天。据统计,2004年,当地旅游人数达到30万人,比2003年翻一倍,不过,2005年,永川竹海的游客总数不仅未增加,反而开始下滑。

 

    20064月,张艺谋又要到重庆武隆来拍片了,这一次,天坑三桥会不会重蹈永川竹海的覆辙,只红一年?

 

    永川竹海景区刘主任称,2005年旅游人数不增加很正常,因为《十面埋伏》已播出两年了,一般来说,随着时间的推移,景区知名度呈递减趋势。

 

    不过,业内人士并不赞成该说法。据称,因电影或电视一炮走红的景区很多,如浙江的桃花岛,自2001年张纪中开拍《射雕英雄传》后,旅游业得到刺激,短短一年,岛上宾馆床位由400张猛增至目前1000余张,年游客量20万人次,连续创历史新高。新昌、横店等也如此。

 

    有旅行社称,《十面埋伏》放映期间,出团广告一打出来,到永川竹海旅游的人数激增,一个30人的团只要两天就组齐了。如此时能对景区进行统一包装和营销,还能将景区提升一个档次。可惜永川差了一把火。

 

    还有业内人士称,永川竹海只红一时主要有两个原因,首先是没有与电影配套的策划,以张艺谋新片《千里走单骑》为例,在云南取景拍摄,云南方面投资2千万元组织了首映式;而永川竹海仅仅是将拍片遗留下来的景点圈起来,再加收几元门票;其次,景区品质本身也有局限性,对游客的吸引力不大。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有