繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

防腐!6大行业8大部门接受超标准宴请也算腐败
2006-02-10 14:19:56
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯据重庆晨报报道,记者昨日从市检察院一分院预防处获悉,今年,6大行业8大部门将成为该院防腐重点,接受高标准宴请也算腐败,将受到检察监督。

 

    今年这些领域重点防腐

 

    据市检察院一分院预防处处长杨杰介绍,全市高速公路、大学城、寸滩港及其它重点工程、基础设施建设、通信等6大行业,和国企、医药卫生、金融、证券、国土、税务、工商、烟草等8大部门,是容易引发职务犯罪的焦点领域。

 

    此外,今年预防职务犯罪的另一个重点是,一个单位发案,只要案子典型,整个行业就会受到检察院的预防监督。

 

    高额保证金防恶意抢标

 

    杨杰说,检察官介入监督,主要体现在招投标监督和《廉政合同》落实监督上。

 

    在重点建设领域,从评标、清标到开标,检察官会全程介入。高速公路建设等重点工程,检察官甚至还要参与竞标单位的资格审查监督。

 

    定标后,检察机关还要监督业主和施工方签订《廉政合同》,并监督实施。《廉政合同》明确规定,超标的宴请和娱乐活动,施工方不得安排,业主方也不得参加;同时,有关人员的配偶子女,也不能成为变相行贿受贿的工具。如果施工方自己“不自觉”,将可能受到最高3年禁止参加有关市场建设的处罚。 (记者肖玉实习生谭松)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有