繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

两层"盔甲"包隧道 大坪隧道穿过长江路
2006-02-13 14:23:36
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯  据重庆晚报报道 昨日,全长1500米的大坪隧道建设工地传来捷报——左右两洞开挖进度分别达310米和330米,这标志“主城第一洞”已穿越大坪和长江路。

 

    按照预定工期,大坪隧道将在20073月完工,和嘉华大桥、华村立交一起,连通江北李家坝和渝中黄沙溪,为主城新增南北方向的快速干道。

 

    上下两拱托起隧道

 

    人们传统印象里,挖隧道就是在山体中掏半圆的洞,施工人员昨日告诉记者:像这样大断面的隧道,是需要上下一起挖,掘出两个半圆来。“上半圆的边缘是隧道净空,车行道下还有一个反拱,顶住隧道断面。”

 

    两层“盔甲”包出隧道

 

    这么大体量的城市隧道,安全是人们最关心的问题。项目技术负责人称,两层“盔甲”将为隧道穿上坚固的外衣。

 

    第一层是在挖掘的同时,用钢筋撑起周边山体。

 

    第二层是用混凝土浇注,形成最终的隧道壁体和洞顶。

 

    隧道顶部可盖摩天大厦

 

    由于隧道将穿越佛图关,以及大坪三院、轻轨车站,建设者严控施工放炮带来的影响。300米深洞内放炮,洞口几乎听不到。

 

    业主单位——重庆路桥,请来监理机构对每一炮进行现场检测,便于调整施工方法和药量。据悉,安全规定的质点震动进度是2.0cm/秒,而大坪隧道却实现了0.5cm/秒。

 

    由于隧道洞顶距地面平均距离有80多米,今后隧道通车后,头顶上照样可盖起摩天大厦。

 

    链接

 

    A:嘉华大桥明年初合龙

 

    目前,嘉华大桥施工进展顺利,主桥墩厢梁已超过50米,照此进度,大桥预计在明年初合龙,明年底通车。届时,将形成江北——大坪——杨家坪地区的大通道,为两路口、上清寺的交通减压。

 

    B:华村交通下月调整

 

    位于隧道北洞口的华村立交目前正在紧张施工,由于16条匝道今后将连接嘉华大桥、大坪隧道,以及嘉陵路、嘉滨路牛滴段、高九路(高新区至大坪九坑子),所以施工期间这里将会有3次交通组织和转换,每次时间两个月左右。第一次交通转换将在3月初进行。 (记者 曹阳 毕克)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有