繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

芯片轨道交通石油化工风能发电5年产值400亿
2006-02-17 14:04:31
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,昨天,市委常委、常务副市长黄奇帆在市政府与中国船舶重工集团公司经济合作战略框架协议签字仪式上介绍,未来5年内,我市将做大做强芯片、轨道交通、石油化工、风能发电四大产业链,“每条产业链都将为我市带来百亿产值”。

 

    根据市政府的相关规划,“十一五”期间,我市将投资80亿美元打造西永微电子工业园,形成以芯片制造为核心的产业集群,这个新生的“硅谷”以后每年可为重庆带来百亿产值。

 

    据了解,全国很多已经建成的轨道交通项目,投资大致为每公里6亿元,而我市的轻轨建设投资每公里仅为2.5亿元。“这个价格对中型城市、中小型城市很有吸引力!”黄奇帆介绍,目前,很多城市都想借鉴我市轨道交通建设模式,而我市又具备制造轨道车辆零部件和系统集的能力,这其中就蕴涵了巨大商机。我市目前正加大投入,对轨道车辆的研发、制造、零部件配套等进行系统规划,为切得百亿“蛋糕”做好准备。

 

    在石油化工方面,我市主攻的产品是聚氨脂。目前,这个广泛用于纺织、房地产建材、医疗等方面的石化产品,在我市依靠进口。而未来几年来,我市将实现聚氨脂“重庆造”零的突破,这个1百亿产业链目前已经基本酝酿成熟。

 

    “而今天签约后将形成的风能发电装备业将为我市带来另外一个工业百亿产业链。”黄奇帆说。(记者郭晓静)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有