繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

火爆生意哪去了? 新鲜过后土家烧饼"退烧"
2006-02-20 13:39:14
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯 据重庆晨报报道,与曾经风靡一时的“珍珠奶茶”、“台湾无骨鸡柳”、“懒汉排骨”一样,两三个月前,30多家自称来自湖北、打着“中国式比萨”招牌的土家烧饼店一夜之间在大街小巷冒了出来,店名有“土家烧饼”、“土寨烧饼”、“掉渣儿的烧饼”、“土掉渣烧饼”、“土家西施烧饼”等,都是每个饼两元,生意都很火爆。但现在,有一半烧饼店已经关门,还有的正准备转向卖馅饼,有的还在硬撑,但生意已明显下滑。

 

    生意大幅度下滑

 

    几天前,沙坪坝七中附近的几家土家烧饼店都已关门了。位于解放碑五四路的土家烧饼店的销售人员称,他们李老板已经没做了,生意最好时,该店一天要卖四五千元,现在每天只能卖1000元左右。

 

    八一路一烧饼店称,生意最好时,该店一天要卖三四千元,现在一天卖七八百元。

 

    在重庆已难赚钱

 

    在重庆做土家烧饼最早的“掉渣的烧饼”店老板冯显棹于去年9月在武汉“花高价买到(土家烧饼)配方”,回来后,开了6家直营店,还花1800元注册了“掉渣的”商标。

 

    “烧饼再做就不行了,过时了,人们也吃厌了”,昨日,冯对记者说,他的烧饼店马上要改成馅饼店了。

 

    “土寨掉渣饼”店的刘先生也说,在重庆做已赚不到钱了。据悉,现在很多烧饼店的加盟门槛已由原来的3000~5000元降到2000元。

 

    业内人士说,大部分烧饼店都没有注册商标,仿冒太多,没有创新,一旦消费者过了新鲜劲儿,火爆场面则很难持久。

 

    “烧饼皇后”是幕后推手

 

    去年夏天,武汉出现全国第一家名叫“掉渣儿”的土家烧饼店,一开业生意就非常火爆,接着,土家烧饼“壮大”成三足鼎立的局面———“掉渣儿”是元老,连锁店有38家,“土家西施烧饼”连锁店有8家,“掉馅儿烧饼”连锁店有4家。

 

    据称,目前“掉渣儿”已申请商标注册,记者昨日电话采访武汉“掉渣儿”食品管理公司时,一李姓负责人称,真正的“掉渣儿”烧饼并未在重庆开店,所有打着“掉渣儿”的烧饼店都不是武汉“掉渣儿”的授权加盟商。

 

    据称,“掉渣儿”烧饼老板是一位27岁毕业于北师大的女生晏琳,随着烧饼店在全国的壮大,晏琳被看作是这场烧饼热的幕后推手,被称为“烧饼皇后”。

 

    烧饼技术网上只卖100

 

    500元传授恩施土家烧饼制作技术及提供配方,188元出售火爆全国的土家烧饼、掉渣烧饼、中国比萨所有制作秘方”,打开一些知名的销售网站,至今可以随处看到甩卖各种烧饼秘方的帖子,而且价格越来越低。

 

    每个叫卖烧饼技术的都称自己拥有正宗的土家烧饼秘方,包括馅料的比例搭配及教学光盘等,售价有的500元,有的300,有的甚至只要100元。如果有耐心,还可以和叫卖者侃价。

 

    记者按网上的一个电话打过去,对方称是杭州人,曾经花5000元到武汉学习配方及开店方法,后来店关了,就开始卖配方。这人向记者一再保证,一旦买了配方,就可以马上开店,独立操作。(记者徐菊实习生路遥)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有