繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

门诊疗费是原来1/3 重庆首家平价医院将亮相
2006-02-20 13:39:25
华夏经纬网

     新华网重庆频道讯:市第十二人民医院作为我市首家平价医院可望3月初正式挂牌,该院党支部书记任邦树透露,去年我市平均每人次门诊疗费为180元左右,届时,平价医院年平均每人次门诊疗费仅为60元。市卫生局办公室吴主任表示,目前已进入最后程序。

 

    看病难、看病贵是今年两会的热点话题。民革重庆市委深入调研后提交的《加强医药行业管理有效降低医疗费用》的提案备受关注,被列为市政协二届四次会议2号提案。今年115日,市政协二届四次会议提案办理现场,市卫生局局长屈谦表示,我市今年将在部分医院开展惠民医疗工程试点,并设立平价医院试点。屈谦说,目前市卫生局正在论证惠民医疗工程的实施意见,具体的实施方案将在年内出台。

 

    据市第十二人民医院刘国龙副院长称,平价医院将针对患者的病情,只作必要检查,同时在用药上注重疗效,用一般药物能达到同样效果的绝不用进口的、价格昂贵的药物。

 

  --解读--

 

    零售药:只在进价基础上加价5%

 

    市第十二人民医院党支部书记任邦树称,试点平价医院以后,除了低成本运行维持普遍低价外,药品零售价由原来的进价基础上加价15%,到现在只加价5%

 

    该院刘副院长称,有14种医疗项目减半收取费用,14种医疗项目免收费用,这些项目不久后公布。任邦树书记说,方案中规定,低保人员、失业人员、民工凭有效证明免挂号费、常规检查费。

 

    收费大降:照张X光片只花3050

 

    任书记称,除降低成本运行、减少药价、使用便宜但有同等药效的药品外,医院还要做到年平均每人次门诊疗费用约60元钱。“这相当于全市去年年平均每人次门诊疗费用的三分之一。”任书记解释称,去年全市除住院治疗外,到医院门诊看病,每人次诊疗费用在180元钱左右。按这种标准计算,如拍一张X光片同级医院为150元左右,平价医院的收费标准是同类医院的三分之一,即30元至50元。

 

    杜绝“大处方”:医生收入与开处方脱钩

 

    “平价医院”并不是免费医院。医院还是有一定的业务收入,政府不会全额拨款,他们经过测算,财政每年只需补助400万元,医院就能正常运行。

 

    方案中实施收支两条线,政府在医院运营中实行收入上缴、亏损补偿机制,避免医院以盈利为目的,而且医生收入完全与处方脱钩,能避免医生开大处方。

 

    防平价医院不平价 卫生部门派员监管

 

    该院书记任邦树称,实施方案中,一是卫生主管部门将会有一名财会人员进驻医院,对财务进行监管,二是卫生主管部门定期或不定期组织人员对医院的财政收入、支出、服务、技术水平等进行审计,三是医院也研究了医务人员的考核标准,医务人员的收入包括基本工资、奖金等部分,主要考核医务人员的技术水平、服务质量等,而不是以医院的效益来计算医务人员收入。(记者 郑三波 实习生 黄峡)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有