繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

新建重庆图书馆看书上网一条龙 预计明年开放
2006-02-21 14:08:35
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:主体工程竣工,预计一年后开放;馆藏图书增加为600多万册;“数字图书馆”连接中外文报刊数据库12000

 

 

 

新图书馆外观效果图

 

    新华网重庆频道讯  据重庆商报报道 近日,我市十大文化设施建设之一的新重庆图书馆主体工程竣工。昨日,记者获悉,新图书馆开始启动打造“数字图书馆”计划,预计一年后,西南地区最先进的“数字图书馆”将对外开放,读者可以坐在图书馆中,轻松浏览全国、甚至国外的各类书籍报刊。

 

    阅读数字化

 

    共享国内外好书好报

 

    位于沙坪坝区凤天路的新市图书馆共设有3千多个阅览座位,分为借阅部、特藏文献、培训会展中心、检索咨询服务中心、读者大厅等区域。

 

    市图书馆自动化部副主任张波介绍, 新馆除了馆藏图书由原馆的200多万册增加为600多万册外,最大的特点就是改变了目前单一的取阅方式,借助高性能计算机网络系统实现信息资源的共享。新馆的网络和硬件支撑环境将达到国际先进水平。600多台可同时上网的电脑,通过引进、网上收集、连接中外文报刊数据库约12000种,古籍100万册。张主任称,从现在开始,将投入数千万资金,建立西南最先进的图书馆网络系统平台,打造一个全新概念的“数字图书馆”。

 

    服务个性化

 

    度身打造专题图书馆

 

    对于那些长期从事科研、设计、产品开发的读者,新馆中“我的图书馆”能提供度身打造的个性化服务。新馆将建立专题图书馆,包括商务、法律、服装、高新技术等专题,向读者开放这些专题的门户网站、个性化邮箱、文献网上传递,提供个性化专题服务。

 

    学习特色化

 

    可把课堂搬到图书馆

 

    让学生们感到头疼的课堂作业、课前查询,通通能在图书馆进行。新馆还开设了远程教育服务,老师可以把学生带到图书馆上课,专门为学生设计的网上课堂,开通语音、图像、视频,1000套多媒体教材可任意点播,培养孩子的自学能力。如有疑难问题,可以直接向在线专家请教。

 

    管理专业化

 

    聘网络高手当管理员

 

    不要以为能拿书、取书就能做图书管理员,要当好新馆的管理员可不是件容易的事。据了解,新馆的图书管理员将招聘计算机管理、信息服务等专业的高材生及信息专家。他们个个都是网络高手,会搜集和整理信息,为读者提供先进的咨询服务。

 

    配套社会化

 

    看累了可用餐看电影

 

    新馆提供“一站式”服务,读者在馆内借书、阅览、查询,还能享受玩游戏、电子商务等创意性服务。馆内有配套完善的服务设施——招待所、银行、邮局、书店。要是看累了也没关系,在馆内设的餐厅吃顿美味佳肴,在多功能厅看一场精彩的进口大片,里面先进的影音播放设备可以进行高质量的电影放映。(记者 纪文伶 实习生 廖娜)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有