繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆叫停名校地产商合办学校
2006-02-22 13:12:45
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯 据重庆晨报报道,我市从2006年起将停止审批新的改制学校,其中包括名校与地产商合办学校。这是昨日记者在今年教育系统党风廉政建设电视电话会议上获得的消息。

 

    停止审批改制学校

 

    会议透露,为规范义务教育办学行为,坚持公办学校公益性原则,2006年起我市将不再审批新的改制学校,对已改制学校要进行一次清理规范,严厉禁止以改制为名多收费和搞“一校两制”的行为。

 

    这意味着,今后以××楼盘加××学校形式的新办学校将被停止审批。

 

    “改制学校”是办学体制改革试点学校的简称,主要指将公办中小学交给企事业组织、社会团体或校长个人,利用民办教育的部分政策,改办或另办一所不改变“国有”或“公有”制性质,在一定程度上具有民办学校经营与管理机制的新型学校。

 

    市教委发展规划处相关人士介绍,我市目前的改制学校主要有三大类别:一是地方政府与公司合作办校,另一种是公办学校以参股形式办分校,第三种是名校扩张与房地产开发商合作办学。

 

    地产商表示影响不大

 

    1997年起,我市就有房地产开发商跟学校寻求合作。目前主城区一些大楼盘几乎都引进了市内知名学校,教育地产在重庆引人注目。

 

    引进某名校的一位房产副总表示,出台的新政策对其影响不太大,反而有利于现有改制学校的发展。“开发商与学校合作的方式多种多样,这一政策只对联合办学、开设分校的做法进行了限制。而目前我们跟学校合作的方式是全盘引进,不是合作办校的关系。”

 

    择校费禁用于教师福利

 

    另外,市教委主任欧可平在会上透露,今年将重点从5个方面治理教育乱收费。一是严格禁止农村义务教育阶段学校乱收费;二是严格规范义务教育办学行为;三是严格执行公办普通高中招收择校生的“三限”(限人数、限钱数、限分数)规定。要把择校生纳入统一招生计划并向社会公示,严格择校生比例,严禁把择校收费用于教师个人福利;四是规范高校收费行为,实施高校招生“阳光工程”;五是严格限定中小学教材价格。(记者黄晔实习生吴倩茜)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有