繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆人文精神是啥样? 全民大讨论昨拉开序幕
2006-02-23 13:56:19
华夏经纬网

    新华网重庆频道223日电 (蒙春音)  人文精神是城市的根与魂,是这座城市人民共同的精神追求。 重庆的人文精神是什么?昨日,重庆市四十多们各界知名专家学者齐聚一堂,对重庆人文精神展开了热烈研讨,拉开了重庆人文精神全民大讨论序幕。

 

    重庆市委常委、宣传部长何事忠在会上表示,重庆人文精神的总结、提炼、培育、宣传是一个“形成共识,培育当代重庆人,提高当代重庆人素质”的过程,要形成广泛争论,是一项长期工作。通过这项工作,最终提炼出确切的重庆人文精神,让我们每一位重庆人自觉的用大家形成共识的重庆人文精神来对照自己的言行,来熏陶、规范、提高自己,瞄准这样的重庆人去做人行事。

 

   部分观点:

 

    传承历史具备时代特征

 

   市委党校副校长周放认为,重庆首先是一座古老的历史文化名城,它的人文精神首先应该体现历史的传承和积淀,重庆有三千多年的巴文化的底蕴,这种巴文化在孕育了诸多人物之后,也催生了浅滩上的纤夫的脚印,歌乐山上的红岩精神,重庆又是一座年轻的直辖市,我们当然要提炼出鲜明的时代的气息,比如领军西部,敢为人先,勇于创新,爱国奉献的新移民精神,因为重庆的移民并不是第一次开始,作为我们新重庆的文化精神,使重庆的人文精神可以更加丰富、厚重,而又更加灵动,鲜活。

 

    人文精神带有地域性

 

    重庆市文联创评室主任王定天认为,重庆人文精神还是一种本土文化的研究,我们可以借鉴一些基础性。重庆人文精神真正的独特性将表现为山水性情,重庆处在罕见的大山大水环绕之中,不管重庆人民曾经从何处移民而来,一旦在这大山大水中定居,就不得不受这大山大水的影响。重庆人文精神兼有山的野性,水的狡黠,又凸现了独特的山水文化魅力和审美特征。以华夏多元文化为骨,巴渝文化为形,应该是重庆人文精神的模型。

 

    人文精神不是道德标签

 

    重庆市文联荣誉主席、戏剧家陆启:为什么现在总结人文精神,用发扬重庆的人文精神来推动重庆社会的发展,这是时代特征也是时代的需要。人文精神不是一个道德标签。我觉得讨论重庆人文精神的时代特点就是以民为本,根本上从提倡人文精神这个意义上来讨论。首先人文精神究竟代表什么讨论清楚,才不至于把讨论重庆人文精神归结成一个重庆人的性格特点。

 

    部分建议:

 

    编写重庆文化读本

 

    西南大学教授代讯建议,重庆人文精神内涵丰富,这个不是简单的编一些顺口溜的东西就可以解决,可以参照一些兄弟城市的做法,如贵州编写了一本贵州文化读本。还可以采取国内外通行的做法,对红岩精神、重庆文化精神等设置相关的课题,比如说巴蜀文化论,外省眼里的重庆人形象,我看过一些西方人的对话回忆录,里面也讲到过重庆人形象。设立相关的课题,让有关的研究者来申报,并且展开研究。经过一段时间的积累,可能会有比较深刻的认识。

 

    又讯:找寻体现重庆人特质的人文精神的大讨论活动,应该是一次大规模的,众多海内外市民参与的活动。新华网重庆频道与重庆市委宣传部联办,将推出重庆人文精神大讨论专题报道,以多方位地展示丰富的信息、更为直接便捷地和广大网民互动交流。

 

    本网将开展以下四个活动:一是开设“重庆人文精神你来谈”窗口,期待广大网民畅所欲言;二是约请知名专家学者从文化、历史、教育等多种角度撰文探讨并发表相关言论;三是邀请重庆政要人士、文化名流人士等五位嘉宾做客新华网作视频访谈。四是在活动后期提炼出重庆人文精神10大关键词,让广大网民通过网络投票、手机投票等方式评选出最终结果。广大网友如有论述重庆人文精神的文章,还可以在本网首页“在线投稿”专栏踊跃投稿,本网将择优刊发。 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有