繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

环境建设需人性化 市民不点头项目不得开工
2006-02-24 13:24:32
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯 据重庆晨报报道,公众不点头,建设项目不得开工。昨天,市环保局有关人士称,国家环保总局22日正式发布了《环境影响评价公众参与暂行办法》,这是环保领域首部公众参与规范性文件,今后涉及影响市民环境的建设项目,必须让市民发表意见。

 

    八成市民不知12369

 

    最新一项民意调查显示,尽管市民环保意识在提高,但公众环保参与度还很低,仅有6.3%%的公众在最近三个月参加过环保活动。更令人吃惊的是,还有近80%%的市民不知道12369环保举报电话。

 

    环保部门称,近年来,主城市民更加关注身边的环境问题,噪声污染、大气污染、水源污染是三大热点。近期,市民对小区迪吧深夜扰民的投诉居高不下。迪吧是否适宜建在居民区?为此,不少市民对此类建设项目的环境合理性提出质疑。

 

    征求意见不少于10

 

    市环保局建管处人士昨天告诉记者,解决建设项目环境合理性问题有了依据。22日正式发布的《环境影响评价公众参与暂行办法》是环保领域第一部公众参与的规范性文件,今年318日起实施。

 

    “办法”明确规定,国家鼓励公众参与环境影响评价活动,实行公开、平等、广泛、便利原则,建设项目必须征求公众意见,公众没点头,环评不得过关,建议项目就不得开工。为确保公众知情权,任何一个建设项目征求市民意见时间不得少于10天。

 

    今后,凡是涉及市民环境问题的工业、林业、旅游、自然资源开发等,市民有权要求参与听证。(记者徐庶实习生邢晓)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有