繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

缓解市民看病贵看病难 多管齐下整治乱收费
2006-02-24 13:24:49
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,医疗机构违规收费和不合理收费是造成看病贵、看病难的重要原因之一。近日,市卫生部门表示,今年我市将在县以上的医疗机构开展医疗收费专项整治,并通过改革对医院及院长的考核体系、合理配置医疗资源等措施逐步规范医疗收费。

 

    审计风暴刮向卫生系统

 

    今年,市审计局将对市卫生局以及40个区县(自治县、市)卫生局和50家非营利性医院的医疗收费展开专项审计,重点审计财政财务收支、管理监督、行政许可、医疗收费以及药品采购等领域。物价部门则将组织开展全市药品和医疗服务价格的专项执法检查,严厉查处违规收费行为。

 

    同时,卫生系统内部将开展医疗收费专项大检查。

 

    同级医院检查结果要互认

 

    市卫生局表示,为遏制医疗费用的过快增长,今年我市将着手建立同级医院辅助检查结果互认制度,避免重复检查。同时,将建立对医院的评价和巡查制度,监督医生合理用药,合理治疗,规范医务人员收入分配机制,严禁医院业务收入与医生个人收入挂钩。

 

    另外,还要着手改革对医院和医院院长的考核体系,强化社会效益指标,弱化经济效益指标,使人均门诊费用、人均住院费用控制在较低增长水平。

 

    合理配置医疗资源

 

    市卫生局有关负责人称,为加强基层、社区、农村医疗资源配置,到2010年,我市将筹资28亿元,改造、扩建和新建14个县级医院、430个乡镇卫生院、3450个标准村卫生院、300个社区卫生服务中心、19个妇幼保健站。同时投资4亿元,建设1所市级中医院、20所县级中医院。并以农村基层为重点,加大人才培养力度,使全市每千人口卫生技术人员达到3.10人、执业医师达到1.26人,注册护士数达到1.00人。(记者 戴娟)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有