繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

年内重庆居民用水将有定额
2006-02-27 14:02:08
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯  据重庆晨报报道  我市供水定额方案通过初审,今年试点实施;普通住宅和高档社区将实行不同的用水定额

 

    今年我市居民用水将有定额。昨日,市政委水务处透露,根据定额将实行加价收费和阶梯水价。

 

    超过定额加价收费

 

    城市用水定额管理是在科学核定用水量的前提下,核定人们的用水额度,在定额内实行福利性收费,超额部分实行适度的累进加价,加价收费属于行政事业性收费,进入市财政。同时实行分类水价,对居民生活用水、工商企业用水、机关事业团体用水实行不同的水价。

 

    市政委有关人士透露,此举是为节约用水。在此基础上,居民生活用水还将按照正常需要型、发展型、特殊型等实行阶梯式水价。

 

    居民用水定额要分档次

 

    市政委水务处有关人士透露,城市供水定额方案日前已经经过初审。根据方案,供水定额将分单位和居民用水。

 

    以单位为例,学校大专院校和中小学校定额不一样,宾馆招待所和星级宾馆定额也不一样。而居民用水定额也分档次:一般住宅和高档社区不一样,别墅由于有游泳池也有所不同。而家庭也要根据不同设施来制订不同的用水定额。

 

    该人士称,在我国很多城市都已经实行了用水定额,我市定额标准制订后,将上报市政府批准,在今年开始试点实施。

 

    又讯在昨日召开的全市农村水利工作专题会上,水利局透露,我市尚有1341万人饮水不安全,598.95万人饮用水质不达标。水利局副局长陈渝称,今年我市将投入1亿元,解决70万人的饮水不安全问题。同时,还将另筹集1亿资金,解决100个乡镇的饮水不安全问题。 (记者宋岩实习生卢维)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有