繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆建议"禁销一次性木筷"入选全国两会提案
2006-02-27 14:02:34
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,作为中国侨联集体提案的重要组成部分之一,由重庆市华商会副会长邓明鉴提出的“禁止生产销售一次性木筷”的建议将在即将召开的全国“两会”上亮相。这是记者日前从市侨联二届四次全会上获悉的。

 

    邓明鉴说,我国每年消费一次性木筷450亿双,耗费木材166万立方米,相当于每年砍掉2500万棵树,减少森林面积200万平方米。“日本森林覆盖率近64%97%的木筷却靠进口,来自中国的木筷就占了其进口量的99%。我国森林覆盖率不到17%,长此以往,后果严重!”

 

    邓明鉴认为,除一次性木筷外,过度木包装、雪糕的小木柄、木制火柴梗、木制牙签等都造成了木材资源的巨大浪费。

 

    为此,邓明鉴在建议中提出:由全国人大立法或国务院出台管理办法,全面禁止生产、销售一次性木筷等日用木制品;在技术允许的前提下,采用建筑、家具等下脚料制作木制品;由专门机构回收日用木制品,作为造纸原料、燃料等进行二次利用。(记者 李湉湉 实习生 琦)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有