繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆769路公交线路将儿童免票标准提高10厘米
2006-02-28 00:52:23
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯  据重庆晚报报道  昨日上午,由我市民营公交公司推出的首条规范化公交线路769(南坪至璧山)在南坪长途汽车站公开亮相,该线路在全市率先把儿童免票线从1.2米提高到1.3米,引起社会各界强烈反响。

 

    “儿童免票线”上升10厘米

 

    昨日上午,南坪长途汽车站外,一名抱着小孩的妇女急冲冲地登上769路公交车。刚踏上车,妇女就弯腰欲脱下女儿的鞋子,边脱边回头向售票员解释她女儿还没到1.2米,应该享受免票优惠。售票员李小姐上前微笑着说,从今天起儿童免费线已从1.2米上升到1.3米,她女儿不需脱鞋测量。小女孩满脸笑容上了车,同车乘客对新举措连声称好。

 

    李小姐介绍,1.2米的老规定执行了多年,常有乘客为孩子该不该买票和驾售人员争吵。“问题在于孩子的年龄与身高不匹配:才五六岁的娃儿,个儿已超过了1.2米。”

 

    769路队:回报社会

 

    据了解,我市公交、轮船、火车等行业均设有“儿童免票线”,其设定标准统一为1.2米。“769”为何要标新立异将免费线设为1.3米?该路队负责人童培军对此解释为,企业回报社会,让更多的儿童享受到福利。

 

    他表示,随着市民生活水平的提高,不少儿童提前发育,儿童的身高已不能与实际年龄划等号。相当数量的孩子年龄很小,但个儿长得很快,以致于被“儿童线”挡在门外,享受不到原本应该享受的待遇。来自市卫生局妇社处的抽样调查也显示,如今我市6-7岁的儿童平均身高达到了1.29米。童培军表示,希望通过提高“儿童免票线”,让更多儿童享受到优惠,同时减轻家长负担。

 

    据悉,此次渝强集团率先在769线路上设立了1.3米“儿童免票线”,今后将逐步在其他公交线路推广。

 

    公交集团:有作秀之嫌

 

    作为竞争对手,市公交集团有关负责人对769此举并不认同,甚至谨慎地认为有作秀嫌疑。

 

    该负责人透露,2002年出台的《重庆市公共汽车乘坐规定》规定,1.2米以下儿童可免费乘坐相关交通工具,“公交集团所属车辆目前均是执行的‘1.2米规定’。”他透露,公交集团每天至少为5万名1.2米以下儿童提供免费运输服务,目前政府在这方面没有补助,全靠企业在尽社会义务,因此除非政府调整儿童免费乘车标准,公交集团不会调整1.2米的免费线。他同时认为“769”此举是企业的一种促销方式,甚至有作秀嫌疑,今后能否全面推广和坚持还很难说。

 

    律师:需法规落实

 

    重庆森达律师事务所贺天强律师则认为,769线路提高儿童免票线的行为值得提倡。但能否长期坚持表示出了担忧。他说,从目前来看这只是一种公司行为,解释权和执行权都在769线路所在公司,没有法律和制度作保障,时间长了容易反弹,到时很容易扯皮。

 

    他表示,真正要体现企业对社会的回报,保护儿童乘坐交通工具的权益,应当给市政府建议,通过法律法规的形式来保障落实。目前的儿童免票线政策比较模糊,在执行中甚至出现了脱鞋比对等不人性的情况,他个人认为儿童免票制度执行不应太苛刻,以免伤及儿童脆弱心灵。

 

    新闻链接

 

    儿童免费线的法律规定19931220日出台,建设部、公安部第31号令颁布《城市公共交通车船乘坐规则》,其中第五条第二款规定:身高110厘米(110厘米)以上的儿童必须购票,每一名乘客可以免费携带一名身高不足110厘米的儿童乘坐车、船,超过一名的按超过人数购票。儿童集体乘坐车、船,应当按实际人数购票。

 

    200210月,辽宁省人民政府率先打破儿童购票线标准,在全国第一个按照目前省内儿童的实际平均身高,在全省范围内将儿童购票线标准由1.1米提高到1.3米。从2003121日起,郑州市的游览参观点、文化娱乐等场所儿童购票身高线,由过去的1.1(1.2)统一调整为1.3米。(记者 许泉)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有