繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市出台举措 惠民济困缓解看病难看病贵
2006-03-01 13:19:13
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,重庆市出台多项措施缓解看病难看病贵:市级医院设置济困病房,新建30个社区卫生服务中心,医院间互认医学检查检验结果,避免不必要的重复检查。这是记者从昨日召开的全市卫生工作会议上获悉的。

 

    按照市卫生局统一部署,我市19家市级医院5%的病床将设置为济困病房,实行“八免”、“十减半”和“四优惠”等费用优惠政策,今日起开展医疗济困服务。41日起,试行医院之间医学检查检验结果互认,以规范医院医疗行为,减轻病人负担。

 

    对于纳入今年“民心工程”的惠民医院试点情况,市卫生局局长屈谦表示,惠民医院试点的实施方案正在制定中,今年会选择一家市级医院开展惠民医院试点,通过试点积极探索公立医院回归非营利性质的运行机制。“各区县也要结合实际情况,积极组织开展本地的医疗济困和惠民医院试点工作。”

 

    积极推进新型农村合作医疗制度,今年将新增10个新型农村合作医疗试点县,使参加农民达到700万人。据悉,财政每年对每个参合农民的补助标准将从20元提高到35元,农民只要出10元,筹资水平就可达到45元。

 

    今年将新建30个社区卫生服务中心,免费为70岁以上的老人体检。同时,开展社区卫生服务机构首诊制试点,努力建立社区卫生服务机构与大医院的双向转诊制度,加快社区卫生服务机构进入医保定点医院的步伐。到2010年,我市将新建210个社区卫生服务机构,覆盖人口1000万人。

 

    免疫规划今年纳入政府责任。今年要免费治疗2.5万结核病人,实现麻疹疫苗、骨髓灰质炎疫苗、百白破疫苗、卡介苗“四苗”接种率达到95%,乙肝疫苗接种率达到90%。据悉,各区县(自治县、市)负责人将与市政府签订免疫规划责任书。

 

    副市长谢小军出席了会议。 (记者 王晓军 实习生 宋顺丹)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有