繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

渝商新发现:下岗工开店 问出重庆调研老大
2006-03-02 10:44:48
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯  据重庆晨报报道  你心目中的渝商是谁?一个成功的渝商应该具备什么样的素质?现实中的渝商又有什么样的优缺点?从今天起,本报《渝商新发现》大型系列报道,在每周二和周四推出《人物》版,为你介绍我们身边一个个活生生的重庆商人,讲述他们的成败故事以及故事背后的功过得失。如果你心目中有值得推荐的渝商,特别是那些还不为人知的渝商,请拨打记者报料热线13372631603。重庆晨报将组织记者采访,让广大渝商从幕后走上台前,让我们一起来解读渝商和他们所代表的商业文化和精神。

 

    【人物档案】

 

    陈华睿:重庆康联市场研究公司总经理

 

    年龄:29

 

    座佑铭:天道酬勤

 

    经典语录:连一个下岗工人小本创业都会想到找市场调研公司帮忙决策,难道这个市场还会小吗?

 

    20028月的一天,上清寺五斗米酒楼,陈华睿一杯接一杯地喝酒。他约了所有同事在这里吃饭,庆祝康联市场研究公司成立以来的第一笔业务顺利完成。虽然这笔业务只有区区2000块钱收益,但陈华睿却视之为自己人生中一个历史性的时刻。

 

    在这之前的3个月里,陈华睿的公司没有一笔业务成交。

 

    而到去年,陈华睿和他的公司已坐上了重庆市场调查行业的龙头交椅。

 

    辞职后投50万自立门户

 

    陈华睿在大学学的是市场调研专业。1999年大学毕业后,陈华睿到了市内一家知名房产公司。半年后,他又跳槽到重庆东银实业集团,负责该集团北京办事处的销售。

 

    2002年,陈华睿突然有了一股强烈的创业冲动并毅然辞职。但具体做什么、往哪个方面奋斗,陈华睿心里没底。“几经考虑,最后我还是把目标定在市场研究这个本行,因为我有专业优势和客户资源优势。”

 

    而且,他还发现,当时重庆的市场调查企业只有三五家,其中真正做研究型的公司只有一两家,其余的只是承包执行外地来重庆的市调业务。“我们当时了解到重庆一家大型国企一年的市调费用就有几百万,这让我信心百倍。”

 

    20024月,陈华睿和两个朋友投资50多万元,在上清寺成立了重庆康联市场研究公司,陈华睿主管技术和整个公司的日常营运。

 

    第一笔生意只赚了2000

 

    公司最初只有5个员工。刚开始的3个月,陈华睿派员工挨家上门拜访客户,但却经常被误认为是拉广告、跑推销的。在这3个月里,没有一笔业务成交。

 

    20027月,终于有一个客户上门了。那是一家重庆客户,为了调查其产品在主城区市场上的客户满意度,委托陈华睿的公司作一个专题的顾客满意度调查,单子很小,整个费用只有2000块钱。拿到这2000块钱,陈华睿请所有员工饱餐了一顿。

 

    而重庆房地产行业的迅速升温,也让陈华睿找准了一个巨大的突破口。在为金科和协信两大地产集团作了常年市场调研服务后,“康联市场调研公司”在重庆房地产界的名气开始迅速增大。到2005年,公司营业额已达到了500多万元。金额虽然不大,但在市场调查这个行业,陈华睿已是重庆的老大了。

 

    一位下岗工“救”了他

 

    不过,陈华睿认为,真正让他们公司度过难关的是一名下岗工人。

 

    2002年,下岗工人黄金科找到陈华睿,一进门就坦称自己手头只有8万块钱,想在沙坪坝新桥正街开一个餐馆,但他拿不定主意,因为看好了一个场地却不知租一楼好还是二楼好?餐馆以后主要卖盒饭还是卖炒菜?要不要装修包间?所以想请陈华睿的调研公司帮着调查调查,但收费不能太贵。

 

    半个月后,调查出来的结果是:租二楼,卖营养型快餐,不要装修包间。理由是那个区域有一家很大的医院,餐馆的客人大多是医院的病人和病人的家属,这些人就餐根本不会坐着吃很久,往往是带餐回病房吃,营养丰富的快餐食品最适合他们,所以租一楼临街门面就显得不是那么重要了,还可以节约一大笔房屋租金。

 

    黄金科照做。没想到餐馆开业不到一个月,生意果然十分红火。后来,陈华睿经常向公司的新员工提及这件事,他说:“连一个下岗工人小本创业都会想到找市场调研公司帮忙决策,难道这个市场还会小吗?”

 

    头两次不赚钱不要紧第三次要赚

 

    记者:喜欢什么人?

 

    陈华睿:喜欢赚过钱的人。第一次不赚钱不要紧,第二次不赚钱也不要紧,第三次不赚钱就不行了,你不能说自己每次运气都不好,都不能赚钱吧。

 

    记者:不喜欢什么人?

 

    陈华睿:最不喜欢讲假话和不守信用的人。做生意可以讲一些虚的,但是绝不能讲假的。

 

    记者:怎样看待重庆企业的潮起潮落?

 

    陈华睿:重庆人天性耿直,这种性格有好的一面,也有不利的一面。因为人一旦耿直,就容易乐观的估计当前的形势,导致失算犯错。我见过太多的重庆商人失败的案例了,很多人都是由于过于乐观地估计了自己的实力和预期的市场,最终导致失败的结局。

 

    陈华睿成功在抓住了市场空白点

 

    重庆大学经济与工商管理学院曹国华博士:市场调查与研究是一个新兴的产业,同时也是一个技术密集型的产业,这个行业在我国的起步、发展与壮大,是与我国市场经济逐步推进和深入紧密相关的。诸如国家的宏观政策、企业的外部环境、市场供需信息、消费者偏好、竞争对手的动态等等信息和情报都将成为影响一个企业决策发展的重要因素,这个时候,一个企业如果闭关自守,不关注市场的变化,不用心地去分析市场,那么,这个企业就将面临严峻的威胁和巨大的风险。

 

    我认为陈成功的秘诀在于自身的勤奋和抓住了这个新兴市场的空白点。

 

    上海绿地集团重庆公司营销总监葛自力:我与陈华睿认识也有4年多时间了,从他创办康联公司开始我们就建立起了良好的合作友谊,从融侨地产到学府大道69号,再到现在的绿地集团,陈和他的康联公司一直都在为我们提供咨询服务,他们提供的专业房地产市场调研报告为我们的新项目开发起到了“指引”和“纠偏”的作用。

 

    我觉得陈的成功还是在于他们提供的产品的确是我们所需的,让我们认识到在项目开发过程中的一些风险,并少走了弯路。

 

    个体餐馆老板黄金科:当初找陈总帮我搞市场调查,我犹豫了好几天,我一直在想:他会不会根本瞧不起我们这样的小业务哟?没想到他很爽快地就答应下来。

 

    康联公司帮我搞的调查,的确很全面,很仔细,也不带任何偏见,对我帮助真的很大。原来我以为开个小餐馆根本不需要调查什么市场,现在我是深有体会了,不要说开餐馆,就是搞任何一件事,进行任何一次投资,都需要认真分析市场,研究对手,找准优劣势,所谓“知己知彼才能百战百胜”,就是这个道理。(本版文字由晨报记者但丁采写)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有