繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

韩国电视台在渝推金庸宴 "渝菜"借机正名声
2006-03-02 10:45:06
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯  据重庆商报报道  金庸迷们或许还对《射雕英雄传》中黄蓉的那一手烹饪绝活儿记忆犹新。如今,重庆的市民也可饱尝“二十四桥明月夜”、“玉笛谁家听落梅”等小说中的传奇菜品。昨日,在重庆首推“金庸宴”的外婆桥酒楼,还接受了远道而来的韩国MBC电视台美食栏目的专访。

 

  首推改良版“金庸宴”

 

    武侠大师金庸的十多部武侠作品中,涵盖了不少对各地美食的详细描述,而“金庸宴”即是厨师们根据小说中的描述,再加上自己的创新制作出来的。据了解,在香港、浙江、成都等地都举办过大型的“金庸宴”。其中浙江的“金庸宴”用料考究,价格甚至达到2万元一桌。

 

    “在重庆的餐饮市场上,摆设金庸宴还是第一次。”外婆桥负责人介绍,“外婆桥是中档酒楼,因此想要做的是普遍老百姓能吃到的金庸宴。”该负责人称,在经过1个多月的改良后,“金庸宴”已初具雏形。“口味还是做重庆人爱吃的麻、辣味型,价格在1500~1800元左右,共20道菜。像知名菜品“二十四桥明月夜”,价位在30元左右。现在,金庸宴已经开始接受预定了。”

 

  大厨狂“啃”金庸小说

 

    据了解,外婆桥此次推出“金庸宴”也是因为新版《神雕侠侣》电视剧即将在重庆电视台开播。外婆桥趁热打铁,希望“金庸宴”与电视剧同步能“火”上一把。

 

    本土“金庸宴”的成形,也得力于3位大厨的努力。据介绍,为了找对感觉,半月前大厨们将几大箱金庸小说全搬进办公室,从头到尾的再读了一遍。外婆桥工作人员还告诉记者,这次“啃”书可不轻松,主要得看菜,书里提到菜品的就把它勾上。“有一些菜品,比如二十四桥明月夜,是书里直接描述的。这类菜只要找对原料、即可照着书里的做。但有些菜品并没有详细描写,这就不得不靠我们自己的想象了。”外婆桥主厨称,想象也不是凭空的,主要借鉴了成都金庸宴里的一些作法。然后,就是本店的一些特色菜加以改良。

 

    韩国热追“金庸”美食

 

    昨日,在外婆桥大都会店,韩国MBC电视台的《品美食,看世界》栏目就对“金庸宴”系列菜品作了详细的专访。

 

    据了解,韩国MBC电视台是韩国第二大国家电视台,受国内观众欢迎的《大长今》就是该电视台投资拍摄的。“这是栏目第一次来中国,首站就选取了重庆、成都。”据该栏目的记者李美英介绍,在3年前,韩国开始有不少的中国人做起了像担担面等川菜的生意。韩国人喜欢吃辣,对同样口味的川菜、渝菜大感兴趣。“可以说,川菜是韩国目前最具人气的菜系。”同样,金庸小说也受到韩国人的欢迎。

 

    除了外婆桥外,该节目还拍摄了火锅、农夫烤鱼等重庆的大众饮食。

 

  “渝菜”借机正名声

 

    昨日,在韩国MBC电视台的专访中,李美英多次提到“川菜在韩国的火热程度”。记者注意到,整个采访过程中,李美英都不曾提及“渝菜”,而是以“川菜”一概而论。

 

    当记者问及对“渝菜”这一概念的印象,李摇头称并不清楚什么是“渝菜”,只知有川菜。她解释,无论是成都、还是重庆的菜,他们一律称之为川菜,并未听过有渝菜这一说法。

 

    对此,外婆桥负责人也显得很无奈,重庆餐饮界一直提倡的“渝菜”说法显然还未能打进国际市场。“我们是地道的渝菜,比川菜麻味更重。”该人士表示,渝菜应继续提倡。借韩国电视台采访之际,将把“渝菜”这个概念灌输给韩国的观众。(见习记者 黄懿 实习生 於小娟)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有