繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

的哥拒载可能终身禁驾 电子地图有望遍布主城
2006-03-03 13:08:05
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯  据重庆晚报报道  今后,的哥违规行为将记入档案,记者从昨日召开的2006年全市道路运输管理工作会获悉,为规范出租车市场,市运管局将配合综合交通执法总队,建立全市出租汽车驾驶员稽查联网扣分系统,严重违规者将面临终身禁止从事出租车行业的重罚。

 

    稽查扣分系统已在探讨中,该系统年内有望启用。建立稽查扣分系统,旨在提升出租行业的服务质量,建立完整的进入和退出机制,该机制类似于公安交管部门对驾照的管理。

 

    系统建立后,分加分和扣分两种。比如,驾驶员获市内重大表彰的加分,如十佳出租汽车驾驶员、行业文明驾驶员等,加分后运管局将出台一系列奖励措施;如驾驶员违章、违纪则扣分,如果实行10分制,拒载一次扣1分,10分扣完,驾驶员将受到几年乃至终身都不能从事客运的处罚,同时,注销该驾驶员的从业资格证和服务监督卡。

 

    针对目前客运市场上黑车、假冒车增多的情况,运管局也有办法,目前已会同公安、金卡路桥公司磋商,对即将使用的电子路牌中,写入关于该出租车所属公司信息、管理信息和驾驶员信息等相关信息,实行一车一卡。

 

    电子路牌使用时,须张贴在挡风玻璃上方,采用电子眼的方式监督出租车,如该车正在从事出租经营,而又无法读出相关信息,则可认定为黑车、冒牌车。

 

  交通电子地图有望遍布主城

 

    市运管局昨日透露,今年内,重庆交通电子地图将实现后期功能开发,今后有望在主城人群密集地,实现就地查询。

 

    交通电子地图,涵盖本地所有交通网络,将现有公交线路、长途车线路全部一清二楚罗列。您要从甲地到乙地,只需要输入两地名称,就能清楚显示两地之间运行的公交车、长途车,是否月票车、班次、运行时间、当时路况怎样,长途车还有运行公里等。

 

    为方便查询,下一步,交通电子图通还将通过网站、手机短信、触摸屏等方式,实现及时查询。

 

    长途客运班线今年废除终身制

 

    只要有张长途客运线路牌,就像拿到终身饭碗,无限期经营,车子报废了,换一台车继续跑。记者从全市道路运输管理工作会上获悉,“终身制”车今年全部废除。

 

    据了解,由于没核定经营年限,目前市内长途客运班线大多实行终身制,不符合公平的原则,服务质量、管理水平也难提高。

 

    按交通部规定,长途客运班线的经营年限为48年。市运管局相关负责人称,我市也将参照此规定执行,最长年限不超过8年,到期后由运管部门收回经营权,经营企业不得继续经营和擅自转让。

 

    目前,我市已冻结了在建高速公路沿线运力的投放,实行报废不更新办法。 (记者 王渝凤)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有