繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆水运迎新生 港口建设增补进"十一五"规划
2006-03-14 00:56:04
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯据重庆晨报报道,在修改后的“十一五”规划纲要中,重庆被明确为国家将加快建设的三大重要内河港口之一。在未来5年中,随着扶持资金的大量投入,千年历史的重庆水运将迎来新生。

 

    重庆团代表努力争来

 

    在最初交付代表们审议的“十一五”规划纲要草案中,谈到水运重点工程时,只是笼统地提出“加快内河港口建设”,没有提及重庆。

 

    日前,在审议“十一五”规划纲要时,汪洋、王鸿举、黄奇帆、李祖伟等代表指出,水运建设对库区发展意义重大,如果因为资金原因,库区港口等水运设施无法顺利启动,等三峡蓄水水位再度升高后,就更难推动。此后,重庆团向大会提交了“希望明确把重庆作为重点港口进行建设”的修改意见。在定版的“十一五”规划纲要中,相关表述变成了“加快重庆、武汉、南京等内河港口建设”。

 

    水运条件将极大改善

 

    全国人大代表、市交委副主任何升平说:“把重庆二字写入文件,重庆的港口建设就能确保得到及时有力的资金支持。一个项目,国家会投入15%左右的资本金,项目推进就会顺利很多。”

 

    全国人大代表、市发改委副主任吴刚说,项目陆续实施后,重庆港口条件将从小码头过多、设备陈旧,转向以大型码头、机械化作业为主,水运条件将得到极大改善。

 

    本版稿件除署名外由晨报两会报道组采写文/杨光毅赵君辉谢夷

 

    相关新闻

 

    我市将打造三大枢纽港

 

    晨报北京专电 “十一五”规划把重庆列为重要内河港口,重庆“十一五”规划中关于水运建设的构想就顺理成章。

 

    据了解,今后5年,我市将打造长江、乌江和嘉陵江“一干两支”高等级航道,主城、涪陵、万州三大枢纽港区及永川、江津、合川、奉节、武隆5个重点港区建设,基本建成长江上游航运中心。同时,加快航道整治,改善提高航道等级1908公里,实现万吨级船队直达重庆。

 

    吴刚代表说,随着这些水运建设项目的推进,重庆的水运成本将大幅下降,还将吸引越来越多的企业内迁,在重庆投资办厂。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有