繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆将在"十一五"期间实施中医名牌战略
2006-03-16 08:47:15
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,记者从昨日召开的全市中医工作会议上获悉,我市将在“十一五”期间实施中医名牌战略,打造中医“名院”、“名科”、“名医”、“名药”和“名技术”,从而实现中医医疗、科研、教育整体实力在西部地区达到先进水平,在全国达到中等水平的我市中医“十一五”目标。

 

    根据相关统计数据,截至去年底,全市有县以上中医、中西医结合机构55所,县级综合性医院均设有中医科,90%的乡镇卫生院都开设了中医门诊,70%以上的村卫生室都开展了中医业务。全市现有中医药人员14200人,中医机构开设病床6359张。中医服务市场占有一定比重,中医诊疗量约占全市诊疗量的20%,患者中医(中西医结合)就诊需求约占就医需求的40%

 

    “中医发展还面临一些问题,比如部分中医院中医药治疗率较低,专科优势不明显。”市卫生局副局长方明金分析说,目前中医药临床名家、老中医药专家、中医药学科带头人以及中青年临床骨干缺乏,市级中医药科研、教学和医疗单位,科研能力较弱,中医药科研资源利用率也较低,而要实现我市中医“十一五”目标,实施中医名牌战略是重要手段之一。(记者 实习生 宋顺丹)

 

    中医名牌战略

 

    打造“名院”。以新建和改扩建为契机,把市中医院和市中西医结合医院建成我市中医、中西医结合医疗和临床研究中心;将市中医骨科医院打造为全国知名的有中医特色的骨干医院;将北碚和铜梁中医院打造成全国知名的区县级中医院。

 

    打造“名科”。每所中医院至少建成一个中医“名科”,完成5-10个国家中医药管理局中医重点专科、10个市级中医重点专科、30个中医特色专科建设任务。

 

    打造“名医”。评选出100名医德高尚、医术精湛的市和区县(自治县、市)名中医;培养与引进30名具有市级专家水平的人才;为区县(自治县、市)中医院培养临床骨干500名;培养一批乡村优秀中医药人才。

 

    打造“名药”和“名技术”。以开发医院中药特色制剂为重点,在市中医院和10所区县(自治县、市)中医院建设规范化中药制剂室,开发中医名方药制剂10-20种。在现有医院中药制剂的基础上,总结和提炼一批名方药加以开发,同时开发和引进一批疗效显著的中医特色医疗技术进行推广应用。

 

我市第三批名中医“出炉”

 

    昨日,雷正荣等27名中医师从市卫生局、市人事局负责人手中接过“重庆市名中医”证书,这标志着我市第三批名中医“出炉”。

 

    记者从昨日召开的我市第三批名中医命名大会上获悉,这27名名中医年龄最大的62岁,最小的41岁,平均年龄52岁。他们长期坚守在中医临床第一线,在脾胃病、妇科疾病、肺部疾病、肝病、肾病、心脑血管病、肿瘤及一些疑难病症的诊治上颇有心得,部分名中医日均门诊量超过100人。

 

    我市在上世纪80年代和2000年评选过两批名中医,第一批名老中医已有不少人去世,加上第三批名中医,我市的名中医不足100人。

 

    据悉,市卫生局、市人事局正研究拟订《重庆市名中医管理办法》,一是为名中医的临床医疗工作改善条件;二是建立我市名中医工作的规范化管理程序;三是鼓励名中医在医院发挥更大的作用,也允许名中医开诊所,充分体现中医药的特色优势。(记者 实习生 宋顺丹)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有