繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

市民乘车有福了 公交集团将公示"小偷出没图"
2006-03-16 08:53:24
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯 据重庆晚报报道,今后,市民乘坐公交车时,有望得到一份温馨提示———“小偷出没图”。乘客可从中了解到小偷在公交车上集中出没的时段、路段及其扒窃方式等信息。记者昨日从市公交集团获悉,目前,公交集团正就此向各线路驾售人员摸底调查。

    公交集团有关人士介绍,“小偷出没图”的制定缘于公交车上的扒窃案。“这是乘客和公交人员心中永远的痛。”该人士这样形容公交车上的扒窃问题。

 

    “乘客被扒后往往怪罪我们没有阻止小偷行窃,但要驾售人员当面阻止,难度太大。”重庆巴士股份公司冉姓调度员表示,由于公交车定点、定线、定员,驾售人员在明处,小偷在暗处,若当面阻止小偷的行窃行为,驾售人员可能被报复而危及生命安全。为此,只能采取其他方式暗示、提醒乘客。譬如,每台公交车上必有的红色提示语:“请乘客注意保管好随身物品”;再譬如中级车乘务员的每站提醒。但市民的“懂不起”也常常让驾售员陷入尴尬境地,甚至被小偷威胁。据介绍,本月初一天,一辆871路公交车售票员,在行车途中发现一小偷正在摸一位老年乘客的包,便故意挤过去拍拍该乘客肩膀:“老师傅,你买的票好像已经到站了。”对方却不满地说:“哪个说的?我明明没到。”后来,该小偷竟公然威胁售票员,要她“小心点”。

 

    乘客的怪罪、小偷的猖獗,促使公交集团将这份信息公之于众。(记者 涂静 实习生 何艳)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有