繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

百余重庆合作建房户即将选房 为全国成功首例
2006-03-17 14:26:43
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯 据重庆晚报报道,重庆合作建房模式迈出实质性步伐。昨日,重庆联众置业透露,去年2月以来共招募了600余名合伙集资、合作建房客户,其中有110位今天正式进入选房程序,开始确认登记。业内称,这标志着重庆合作建房模式逐步迈上了成功轨道。

 

    110位客户今天要选的房,属银星集团旗下的东方港湾B11栋,共172套,规划修建30层楼,现已修至第22层,计划于今年底交房。

 

    联众置业总经理邱朝礼介绍,重庆合作建房模式去年2月诞生后,一直在悄悄运作,一年来,合伙集资、合作建房的意向性客户不知换了多少拨,高峰时曾一度达到上千人的规模。

 

    去年41日,联众置业与银星集团签订《合作集资建房合同》,拥有专业合作建房资质的联众置业委托银星集团开发东方港湾B11栋,双方限定180套以内,总建筑面积在17万㎡以内。

 

    按合作建房人要求,户型共分为3种。两室两厅(67㎡,套内,下同)、三室两厅(97㎡)、四室两厅(117㎡)。对于众多合作建房人最为关注的房价,双方约定:套内单价不超过3000/㎡,否则联众置业拒绝接房,或高出的造价由银星承担。

 

    东方港湾项目负责人昨日介绍,目前该楼盘其它栋楼的套内均价在3500/㎡左右,合作建房人购房价实际上优惠了15%以上。节省的成本主要包括:5%左右的营销费及管理费等。除了吸引联众置业110位客户登记确认外,该负责人称,将继续招募合作建房人,直到额满250名为止。

 

    江北区合作建房人朱云剑认为,东方港湾B11栋与北滨路、沙滨路等同地段、同品质商品房相比,优惠幅度虽然没有意料中那么高,但单价还是低了七八百元,对工薪阶层颇具吸引力。关键是,低价买到的房子属于商品房,同样可办按揭,开发商负责按时办理房地产权证。

 

    东方港湾相关人士介绍,开发商愿意降低高额利润,正是看重联众置业手头掌握了丰富的客户资源。如能把这部分客户吸引过来,尽管是在成本价基础上略有赢余,但能快速回笼资金。

 

    而联众置业看好东方港湾,关键是委托代建模式克服了纯粹的个人集资建房彼此不信任这一障碍。邱朝礼认为,纯粹的集资建房,需要的前期资金,包括买地、做设计,和前期工程的启动建设等,按个人集资建房设想,都应该由集资人出,但操作难度太大,这也是北京于凌罡代表的纯粹个人集资建房不能成功的原因。

 

    业内认为,在国内各大城市冒出合作建房均未成功的背景下,重庆合作建房模式迈出实质性步伐,意义非同一般。

 

    链接

 

    合作建房不是团购

 

    重庆“联众建房模式”,一面世就有别于京沪等其它城市的运作模式,而此次委托代建又有所改进、创新,主要在于规避政策风险,避免合作建房人之间不信任,按合作建房人要求,先把订制房子修建起来,且在价格优惠的基础上保证同等品质。

 

    邱朝礼介绍,按照原先设计,“联众建房模式”是一种房地产公司为集资建房合伙人代理建设的一种全新建房模式。联众置业在整个合作建房过程中,负责为集资者“生产加工”集资房。房地产公司与集资合伙人的关系是委托与被委托的关系。在整个合作过程中只收取一定比例的加工费,不赚取其它费用。

 

    联众建房模式原先设计的基本流程是,由负责“加工”个人集资建房的房地产开发公司,事先确定区域、地块、周边条件、规划、户型、预决算等工作,然后再根据该项目来招募个人集资合作建房的参与者,等项目参与者招募完毕,集资者的资金完全到位后,严格按项目规划开工建设。

 

    实际上,在与银星集团合作伊始,东方港湾已拿到土地,缴纳了土地出让金,并办好建设手续。双方合作后,联众置业先后向东方港湾B11栋投入1000万元左右的委托建房资金,而没有收取合作建房人一分钱。此前在北京、上海等地出现的个人集资建房模式,重在“集资”,而不注重“建房”。

 

    邱认为,联众置业委托建房模式与计划经济集资建房的根本区别,在于不享受国家划拨土地、免交出让金、配套费等的优惠,不享受社会福利性质形成的低价,完全按照市场化条件建房。因此建好的房屋在上市交易时,不受任何限制。

 

    重庆合作建房模式创新后,业内认为,这相当于联众置业将其掌握的客户资源打包处理给另一家开发商,这与目前市场上流行的团购商品房相似。但邱朝礼认为,两者还是有所不同。

 

    首先,团购客户选择的范围更大,可选购小区内任何一栋楼、户型,而订户模式却事先锁定了特定的一栋楼,户型也是按预先要求设计、修建的。

 

    其次,团购客户是由代理公司或其他中介临时征集、组织的,相当于民间组织替开发商卖房,而合作建房,是事先确定对象,再选择开发商代理建房。(记者 陈林)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有