繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆合作建房模式遭质疑:目前只是过渡形式
2006-03-20 13:26:26
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯 据重庆晚报报道,晚报上周刊载《百余重庆合作建房户即将选房》后,既引起部分中小开发商对合伙集资、合作建房的关注,又引来读者、业内一片质疑声。众多读者认为合作建房模式似乎走了样,演变成了商品房团购。联众置业、银星集团对此称,主要是现阶段只能按照代建、订制模式操作,方能成功。否则,合作建房永远只能纸上谈兵。

 

    个人集资建房,面临的不仅有资金、技术问题,政策空白,来自市场的怀疑似乎成为这一创新模式的最大困惑。一置业顾问公司认为:联众置业与银星集团推出的合作建房是作秀。真正的集资合作建房,应由自然人自发发起,到一定规模,申请政府给均价地,业主推选委员会盖房。

 

    对此,联众置业称,按纯粹的集资建房模式,操作难度太大,因为目前个人信用制度尚未建立,集中起来的资金交由谁监管,如何保证安全等,均存在分歧。北京、上海等地先后尝试类似做法,但最后都夭折了。

 

    另外,让集资建房户自己完成房屋建设全过程的众多手续报批、材料购进、成本预算控制、施工组织等建设环节,直至交房和后期物管等,难度也很大。

 

    联众置业认为,目前的合作建房模式只是过渡,与此前在北京、上海等地出现的个人集资建房的区别是:引入了第三方代建、解决了初始的启动资金问题,代建公司可先行垫付资金,还可再选择另一家开发商修房。也就是代建公司在选定地块上做规划,再利用规划招募购房户。这是一种订制购房的模式。

 

    建设部政策研究中心主任陈淮认为,合作建房是一种规范、正常的房地产开发形式,在国外很常见。合作建房本身有多种形式。一是集资人成立“项目公司”,该公司就是一家规范的法人性质的开发商,可聘请职业经理来打理。但房子盖完,公司使命就完结。

 

    其次,开发商可就某一特定项目向未来购房者募集投资,购房者投多大比例的资就分多大比例的房子。开发商只扮演委托代理人角色。

 

    陈淮认为,上述两种形式可更好地把“自建”之惠与专业化的开发商之长结合起来。不论哪种形式,与开发商把房子建成后卖给购房者不同的是,合伙建房意味着原来由银行和开发商承担的房地产市场风险,将由集资建房人自己承担。

 

    尽管遭遇众多质疑,但重庆合作建房模式还是引起部分开发商的兴趣。南岸、渝北数家开发商致电晚报表示,手头有地块,愿意替合作建房户代建商品房。

 

    银星集团昨日统计,愿意加入合作建房的个人又增加了80多名,各缴纳了1万元的诚意金。(记者 陈林/ 毕克勤)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有