繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆拟在长江上再建两大坝 装机总量超葛洲坝
2006-03-21 13:00:27
华夏经纬网

   新华网重庆频道讯  据重庆晨报报道  我市拟在长江江津段新建朱杨溪和小南海两座水利枢纽。昨日,长江水利委员会主任蔡其华及专家组一行对两座枢纽的坝址进行了考察。目前,长江水利委员会设计院正在进行方案设计。

 

    装机总量400万千瓦

 

    据介绍,朱杨溪水库枢纽工程位于江津朱杨溪处的长江干流河道上,下游距离江津城区66公里,距离主城区139公里。该工程是一座以防洪为主,兼有发电、净化三峡水环境、航运、引水的综合利用水库枢纽工程。朱杨溪水库枢纽工程总投资300多亿元,配套建设的水电站装机容量为300万千瓦,从今年开始到2008年完成前期工作并上报立项,2009年到2016年实施建设。

 

    小南海水库枢纽工程大坝位于江津珞璜镇的猫儿峡,地处长江上游,距离主城区40公里,距离江津城区39公里。其配套建设的电站装机容量为100万千瓦。

 

    “这两个电站建成后,总装机容量达到了400万千瓦。”市水利部门有关负责人称,这相当于在我市建设了一个葛洲坝电站,而发电量也将远远超过葛洲坝。葛洲坝装机容量只有280万千瓦左右。

 

    解决我市用电紧张局面

 

    对此,市电力公司有关负责人称,目前我市电网拥有的发电装机总容量水电比例很小,难以满足电网调峰需要。随着西部开发步伐加快,以重庆为首的长江上游经济圈面临巨大的机遇,大力发展工业、农业和第三产业的同时,用电缺口必将更大,这两个枢纽工程建成后,将从根本上解决我市用电紧张的局面。 (记者宋岩实习生卢维)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有