繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

三峡游有指导价 旅游业三大乱象有望立法规范
2006-03-21 13:03:26
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:三峡旅游将有指导价格,记者昨日从市旅游协会获悉,日前,万州区、巫山县、神龙架林区、巴东县和宜昌市等地的上百家旅游企业联手制订“公约”,规范三峡旅游市场。

 

    渝鄂上百家旅游企业联手制订的“公约”所规定的三峡游船价格为行业指导价格,包括游船票价、沿途停靠景区门票、游船至景点间交通费、导游服务费以及为游客购买的责任险费。“公约价”主要针对大小三峡三日游、大三峡—神农溪三日游、双神线四日游、金三角全景三日游、大三峡—九畹溪三日游5条线路,其中大小三峡三日游的三等舱挂牌价初步定为400/人,协议价格最低300/人。另外几条线路则正在核定保证服务质量的成本价,将于月底公布挂牌价、协议价。

 

    渝鄂旅游企业一致表示,要保持相对稳定的游船价格,“黄金周”期间价格上浮也不应超过挂牌价的30%,下调不应低于协议价格,且调整必须提前一个月公告。(记者 实习生 廖顺姝)

 

    旅游业三大乱象有望立法规范

 

    在今年的全国两会上,在渝全国人大代表蒋绍华提交了一份“呼吁尽快制定《旅游法》”的议案。昨日,记者从市人大召开的新闻通气会上获悉,该议案已由大会主席团立案。这意味着,在重庆代表的努力下,关系到每一位游客切身利益的《旅游法》已进入了全国人大常委会的立法视野,立法调研等前期准备工作将于近日启动。

 

    旅游行业法规严重滞后

 

    蒋绍华代表是全国人大代表里面唯一的旅游业管理人员。在他看来,制定一部全国性的旅游大法已经是迫在眉睫的事情。

 

    “国内针对旅游业的立法严重滞后,只有《旅行社管理条例》、《导游管理条例》、《出境旅游管理办法》等零散的几个法规。”蒋绍华说,这些法规不仅数量少,而且涉及面窄,大多数都是政府部门的行政法规,颁布多年久未修订,存在很多局限性。

 

    “业内出现了许多新问题,由于法规的滞后,已经出现了管理盲点。”蒋绍华说,例如小费是否合法,飞机晚点游客该向旅行社还是航空公司问责,旅行社与地接社的责任如何划分等等。

 

    三大乱象亟待立法规范

 

    “旅游业存在的一些乱象,不通过专门立法是很难解决的。”蒋绍华说。

 

    一是不正当竞争。比如说,花大价钱开发的旅游产品,竞争对手很快就能模仿,而原创旅行社却得不到法律保护。“旅游产品算不算知识产权,现有法律没有明确。”蒋绍华说,当推陈出新得不偿失,大家干脆就守着旧摊子,杀价竞争,“旅行团变‘购物团’,导游吃回扣等老大难问题,就根源于此。”

 

    二是游客维权太困难。游客遭遇宰客行为,虽然有《消费者权益保护法》,但游客在当地人生地不熟,而且停留时间短,想维权谈何容易?

 

    三是盲目开发旅游项目。蒋绍华说,由于没有《旅游法》加以规范控制,现在的许多旅游项目都是“拍脑门工程”,盲目投资,例如各地蜂拥而上的仿古影视基地,对旅游资源造成破坏。 (记者 谢夷)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有