繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

住宅分户验收首次现重庆楼市
2006-03-22 13:45:05
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯  据重庆晨报报道 此前仅有北京推行的住宅分户验收制度,在重庆也开始露头。记者昨日从建工集团获悉,该集团下属三建公司在全市首创的清水住宅分户交验标准已投入使用,每一户业主都能看到自己那套房子的验收情况,而在过去,业主只能拿到整栋住宅楼的验收报告。

 

    对此,市建委相关负责人称,虽然这只是个别企业的自发行为,全市性的行政规定尚未出台,但分户验收,一户一验,将是今后我市住宅工程质量验收的大趋势。

 

    整栋验收存在弊端

 

    据了解,目前,我市新建住宅竣工验收,都是进行抽检,然后以整栋楼为单位出具《竣工验收备案表》。业主入住时,同时出具《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》。这就是常说的“一表两书”。

 

    然而,由于抽检并不能覆盖整栋住宅楼,未经抽检的房子的质量问题就成了漏网之鱼。于是,虽然住宅楼的“一表两书”齐全,总体质量合格,但购房人却常常发现自己的那套房子仍然存在问题,如住宅面积缩水、对角线误差、外墙漏水等。

 

    分户验收破解难题

 

    重庆建工三建推出的分户验收标准,对住宅工程质量标准、验收标准、感官质量、整改措施等制定了一整套检测标准和质量规定,结构、装饰、防水、安装等工程,由抽样检验改为全数检验。

 

    在分户验收过程中,如果发现房子存在面积缩水、房间变形、天棚不平等问题,施工企业立即整改,确保业主拿到质量合格的房子。

 

    市建委相关负责人称,目前建设部已着手制定相关规定,在全国推广分户验收制度,待其出台后,我市也将遵照执行。(记者谢夷)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有