繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

渝鄂百家旅行社首次结盟 保护三峡游最低价
2006-03-22 13:45:29
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯 据重庆商报报道,重庆及湖北的上百家旅行社,在本月初达成一致协议:大小三峡三日游三等舱的挂牌价被定为400/人,协议价格最低则为300/人。昨日,市旅游局称,联盟的挂牌价与此前最低折扣时的价格相比,要贵270/人。而这也是渝鄂两地旅行社首次自动结盟,保护三峡游最低价。据介绍,从上个世纪九十年代后期起,重庆各旅行社在三峡游价格上联盟起码有三四次,但没一次坚持下来。

 

    渝鄂旅行社联盟定价

 

    本月初,三峡游旅行社等重庆万州、巫山,及湖北神龙架、巴东和宜昌市的100多家旅游企业,在宜昌市共同约定三峡游船价格。

 

    巫山云旅行社负责人介绍,此次主要针对大小三峡三日游、大三峡—神农溪三日游、双神线四日游、金三角全景三日游、大三峡—九畹溪三日游等五条线路。此次出台的三峡游船价格包括游船票价、沿途停靠景区门票、游船至景点间交通费、导游服务费以及为游客购买的责任险费。同时,百家旅游企业达成一致:游船价格黄金周期间上浮不应超过挂牌价的30%,下调不低于协议价格,价格上浮须提前一个月公告。

 

    市统计局统计显示:去年,三峡沿线接待入境游客超过23万人次,同比增长72.6%。全市接待的境外游客中,1/3都冲着三峡美景而来。

 

    重庆本地多次联盟均夭折

 

    在此之前,渝鄂两地也曾分别搞过价格联盟,均由政府或相关部门出面,但最后均不了了之。

 

    之前最近的一次价格联盟,由市水运协会发起,从2005721日起执行。将一、二、三等舱的折扣从现在的最低4折,分别恢复到6折、7折和8.5折。但这并没有扼住三峡游杀价的恶劣行为。就在这个最低折扣出来不到一周,就有旅行社在广告中报出六日游500元和三日游360元的三峡游低价团。市旅游局人士介绍,三日游三等舱价格低于指导价600元的占市场八成左右。一旅行社负责人称,实际上价格底线已名存实亡。

 

    有意思的是,这次渝鄂旅行社大联盟尽管在月初就开始了,旅行社却一直不愿声张。昨日记者欲采访几家参与联盟的旅行社,大多遭拒绝,称“联盟是有,但是企业行为,没必要让外界知道。”记者问及现在执行的具体情况,湖北宜昌三峡游旅行社总经理田龙山以涉及商业机密为由拒绝透露详细内情。

 

    --专家声音--

 

    利益作祟 联盟徒具形式

 

    “旅行社之间的根本利益关系,并没有得到解决,价格联盟只是形式。”昨日,重师旅游学院旅行社专业部主任曹华盛直言,这种松散的联盟,在市场利益的驱动下,不可能成功。目前也没有一种更好的办法来解决。

 

    曹华盛分析,其一是大多数旅行社的产品同质化,必然存在高度的竞争。面临生存危机的企业没一家愿意束手待毙,便私下杀价。其二,不成熟的旅游者片面追求低价格,给低价旅行社留下生存空间。

 

    --新闻背景--

 

    游船票最低曾至4

 

    三峡是万里长江上的精华部分,是世界上唯一可乘船游览的大峡谷,是我国最早向境外推出的两条黄金线路之一。其中,最畅销的三日游杀价最激烈,一等舱价格低到750元,高到1500元。游船票最低时曾杀至4折,其报价仅为:一等舱450元、二等舱210元、三等舱130元。我市旅游局相关人士痛斥:“游船价格忽高忽低,争相降价,严重阻碍三峡旅游发展。” (记者 周尚斗)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有