繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

危重贫困患者急救可申请万元补助
2006-03-23 13:32:48
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯  据重庆商报报道  凡在我市遭遇急危重症却无力承担医疗费用的贫困群众今后可享受医院免费救治。昨日,我市急救医疗救助基金会正式成立,由重庆瑞安房地产公司向我市政府捐赠的1千万元人民币成为首笔启动资金。

 

  欢迎社会踊跃捐赠

 

    据了解,我市医疗系统每年被拖欠医疗费用达上千万元,我市目前还有170万贫困人群,部分无主病人、急危重病人因无钱,或临时凑不齐医疗费而丧失了生存机会。目前,我国深圳等城市已经成立了这样的基金会,重庆是西部城市中首个成立急救医疗救助基金会的城市。

 

    市卫生局官员表示,市急救医疗救助基金会需要更多社会好心人士的积极捐助,为更多人带来生的希望。

 

    据悉,市医疗救助基金会已经初步制定了章程和管理办法,但具体细则还在进一步商讨和修订中,如何时可正式申请、受助次数及向基金会的捐款方式等等规定都将尽快公布。

 

    5类人群重点救助

 

    据市卫生局官员介绍,市急救医疗救助金救助对象包括本市范围内(含外地来渝人员)因突发意外事件(事故)的伤害或患急病危及生命需紧急抢救,无经济支付能力又无其它渠道解决急救期间的基本医疗费用的伤病者。其中,城乡低保、农村特困户、五保户、三无人员、优抚对象等是该急救基金救助的重点对象。

 

    一次最高资助1

 

    据了解,凡是符合救助条件的伤、患者可向实施救治的受理医疗机构提供身份证和城乡低保、农村特困户、五保户及三无人员证等无经济能力支付证明以享受免费救治。

 

    市卫生局官员同时表示,医院必须全力抢救伤患,对符合条件的救助对象可以在治疗过程中向基金会提交申请,即“先救人再申请”。目前初步方案是对救助对象按照最高7天抢救时间来计算,一次申请可获得的最高资金为1万元,而具备受理资格的医院目前定为一级乙等和二级及以上医院。     

 

    9种情况不能获助

 

    1、因交通事故、工伤、职业病造成的伤害,有明确的责任承担方;2、自杀、自残、自致和盲目冒险造成的伤害;3、从事非法犯罪活动或因拒捕而导致的伤害;4、因酗酒或受酒精、毒品、管制性药品的影响而导致的伤害;5、因当事人挑衅或故意行为而导致打斗、被袭击或被谋杀而致的伤害;6、因整容或其他医疗行为导致的伤害;7、因非法赛马、拳击等导致的伤害;8、违反国务院《企业职工伤亡事故报告和处理规定》者;9、慢性疾病(含晚期癌症等)患者和伤病员急救期过后。(记者 陈瑜)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有