繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆:监狱办招聘会72名将刑满释放人员被录用
2006-03-24 08:40:57
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据人民日报报道,几天前,因盗窃服刑10年的代某刑满出狱了。对于他来说,一份在某机械厂的工作是他回归社会的重要一步。帮他走好人生这一步的,正是222日重庆市监狱举行的“回归、就业、新生”求职招聘会。当天,重庆市15家企业第一次走进高墙参与招聘,并向监狱里的服刑人员提供了车工、钳工、电工等120余个工作岗位,共有72名即将刑满释放人员与招聘单位达成了录用、试用协议。

 

    41岁的邓某因故意杀人罪已在重庆市监狱关押多年,由于有立功表现,他将于今年底提前释放。在重庆某科技发展有限公司招聘台前,他与招聘人员仔细交谈,在获知其改造期间已取得劳动部门颁发的中级钳工证书后,该公司当场决定录用邓某。

 

    重庆市监狱监狱长邓胜明告诉记者,该监狱学得一技之长的刑满释放人员的重新犯罪率从2003年开始一直保持在2‰左右,大大低于3%的国家标准,“这个事实证明了掌握技术,搞好刑满释放人员就业安置工作,与降低重新犯罪率有高度的关联性”。2003年,重庆市启动了在服刑人员中开展职业技能培训和鉴定工作。2004年,又相继开设了车工、机修钳工、钢筋工、热处理工和计算机操作等9个工种的“职业技能考前集中培训班”。共培训了1020人次,有778人次获得了重庆市劳动局颁发的各等级技能资格证书。(记者崔佳)

 

    子夜点评

 

    让服刑人员掌握一技之长,帮助他们刑释后再就业,顺利融入社会,重新赢得尊重和认可,这是对改造成果的最好巩固。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有