繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

解放碑CBD人口密度全球最大 必须加入避难地
2006-03-27 09:29:42
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯 据重庆时报报道,“在解放碑CBD0.92平方公里的地方,聚集了7万常住人口,30万流动人口,这样高的人口密度在全世界没有第二个”。325日,解放碑CBD(中央商务区)产业发展规划暨核缘地区形态规划出台。建设部原总规划师、中国城市规划学会副理事长陈为邦表示,解放碑CBD的规划中必须加入避难地。2项规划明确提出,解放碑CBD要以商务为主,一般百货等零售业可由朝天门地区承接。

 

    住家多削弱CBD凝聚力

 

    CBD建设不能异化成CLD(中央居住区)。陈为邦表示,目前解放碑47%是居住用地,住家过多削弱CBD的核心凝聚力。规划中也明确提到,作为CBD开发主体的政府,必须引导商务楼宇开发,结合危旧房改造减少住宅建筑面积。

 

    零售百货应转战朝天门

 

    作为规划设计课题组组长的王一鸣则表示,规划中明确提出解放碑CBD必须减少商贸增大商务功能。

 

    目前解放碑的商贸服务份额所占比重过大,而在国际上成功的CBD中即使是做商贸也与传统商贸不同,多是为高端人士服务的,是专卖店,销售的是品牌商品。

 

    而作为核缘的朝天门地区正好可以承接零售功能的转移。

 

    解放碑CBD

 

    解放碑CBD包括“硬核”与“核缘”,“硬核”———东起小什字,北至沧白路、临江路、民生路,西至金汤街,南至和平路、新华路,占地0.92平方公里;“核缘”部分———朝天门区域,占地0.69平方公里。(记者 郑亮)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有