繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆治癌新药仪器投入医用 年内进入国内市场
2006-03-27 09:30:57
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯 据重庆晨报报道,我市治疗肿瘤研究上有了新的重大突破———昨日,重庆肿瘤学会主任委员、新桥医院肿瘤科主任陈正堂教授宣布:我市拥有完全自主知识产权的治疗肿瘤的国家一类新药喜泊分和LG-PDT-II型半导体激光治疗仪,目前已正式投放三军大大坪医院等单位。

 

    学术泰斗见证喜事

 

    昨日,来自国内的肿瘤学术界的泰斗们:世界激光学会理事、中国激光学会副会长、中国光动力事业奠基人、解放军总医院教授李峻亨,全国著名肿瘤专家、中国医学科学院肿瘤医院教授李长岭等齐聚重庆,见证了这一喜事———重庆华鼎现代生物制药有限责任公司生产的“喜泊分”原料药及水针剂在被国家食品药品监管局批准为一类化学新药后,他们研制的LG-PDT-II型半导体激光治疗仪,又获得了国家食品药品监管局批准,成为国内唯一批准生产注册的用于光动力肿瘤治疗的半导体激光设备。

 

    精确杀灭癌细胞

 

    恶性肿瘤是一种严重威胁人类健康的常见病和多发病,其死亡率居第二位。现在,国际上大多数国家所接受的肿瘤常规诊疗方法主要有:外科手术、化学疗法、放射疗法等,但这些疗法毒副作用也极大。

 

    而我市研发的喜泊分和LG-PDT-II型半导体激光治疗仪,是一种将药物和激光技术结合治疗肿瘤的方法:光动力疗法。该疗法的治疗原理是:将药物喜泊分经静脉注入人体,使其跟肿瘤细胞聚积、储留于肿瘤组织内;然后借助LG-PDT-II型半导体激光治疗仪,用特定波长的光进行照射,对癌细胞进行精确杀灭,从而达到治疗的目的。

 

    年内进入国内各大医院

 

    据李峻亨教授透露,目前,可以作为肿瘤治疗药品进行国际市场销售应用的产品只有两种:一个是由加拿大QLT公司生产的Photofrin;另一个就是重庆的喜泊分。

 

    目前,喜泊分和激光治疗仪经北京市肿瘤医院、解放军总医院、北京协和医院、重庆三军医大大坪医院等单位多年的三期临床实验表明,治疗恶性肿瘤,总有效率达71.99%%

 

    据透露:“重庆造”的这一“药”一“仪”年内将陆续进入市内、国内各大医院;3~5年后将全面打入国际市场,届时,每年有望给重庆创造出50个亿的财富,从而推动重庆的制药业跨入国际巨头的行列。(记者吴华东实习生杨琴)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有